工行成为国内最大绿色债券承销银行

2016年11月11日16:20  来源:人民网-上海频道
 

记者今天从中国工商银行获悉,近年来该行积极践行“绿色发展”和“绿色金融”理念,持续通过债券承销等直接融资方式助力节能环保、污染防治、资源节约与循环利用等绿色项目融资。统计显示,今年以来工商银行承销的各类绿色债券发行总量已达到383亿元人民币,居银行机构首位,成为国内最大的绿色债券承销银行。

为加快推进生态文明建设,促进绿色发展,助力经济结构调整优化和发展方式加快转变,2015年末中国人民银行和国家发改委相继推出了绿色金融债券和绿色企业债券,今年5月银行间市场交易商协会推出了绿色非金融企业债务融资工具。工商银行作为国内最重要的承销机构之一,积极参与绿色债券创新产品的承销业务,先后承销发行了境内首单绿色金融债券——兴业银行300亿元绿色金融债券;承销了中国银行间市场首单国际多边开发机构人民币绿色债券——金砖国家新开发银行30亿元绿色金融债券;承销了国内首支绿色企业债券——北京汽车股份有限公司25亿元绿色企业债券,并借此实现了企业债券承销业务突破;承销了北控水务(中国)投资有限公司28亿元绿色非金融企业债务融资工具,构建起了全方位的绿色金融直接融资服务体系。

据介绍,绿色债券是指将募集资金专门用于支持符合规定条件的绿色项目或为这些项目进行再融资的债券工具。自2007年欧洲投资银行发行了全球第一支绿色债券以来,绿色债券市场逐步发展成为国际债券市场上重要的组成部分。我国的绿色债券市场起步较晚,但发展迅速。根据普华永道发布的报告,至2016年9月中国发行的绿色债券已近1200亿元人民币,占全球同期发行的绿色债券的45%,成为全球最大的绿色债券发行市场。       

(责编:严远、韩庆)