血液维生素D水平高的乳腺癌患者能活更长

2016年11月11日17:58  来源:新华社
 

美国一项新研究显示,血液中维生素D水平高的乳腺癌患者能活得更长,这说明乳腺癌患者补充维生素D或许是必要的。

这项研究发表在新一期《美国医学会杂志·肿瘤学卷》上。据论文第一作者、罗斯韦尔·帕克癌症研究所副教授姚松介绍,他们一共选择了1666名病人,测量了这些患者被诊断出乳腺癌时血液中维生素D的浓度,然后通过一系列统计分析,研究维生素D水平和乳腺癌复发和死亡风险的关系。

“我们发现(血液中)维生素D水平与乳腺癌病人的生存预期有明显的相关性,”姚松说,“维生素D水平高的病人总生存期要比维生素D水平低的病人高出30%,而且这种相关性在绝经前妇女中尤为显著。”

姚松说,维生素D对乳腺癌的影响可能是多方面的。在动物和细胞实验中,维生素D能明显抑制肿瘤细胞生长,引起癌细胞凋亡。有些研究甚至显示,维生素D能抑制肿瘤血管生成和抑制癌细胞转移。

他说,这项研究表明,维生素D对于延长乳腺癌病人的生存预期可能有积极作用,维持必要的维生素D水平对于乳腺癌病人或许是必要的。

研究人员推荐采用美国医学研究院有关维生素D膳食补充剂量指导建议,即1到70岁的女性每天摄取600国际单位(15微克)的维生素D,70岁以上的女性每天摄取800国际单位(20微克)的维生素D。

维生素D是一种对骨骼、牙齿和肌肉健康十分重要的脂溶性维生素,人体可以通过日晒或从鱼油、蛋黄等食物中获取。维生素D缺乏被认为与多种癌症风险增高相关。(记者林小春)

(责编:葛俊俊、韩庆)