沪上童声唱童谣

第三届上海市优秀童谣传唱活动举办

2016年11月11日10:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电 (记者 曹玲娟)“阿奶教我唱童谣,声声不离乖宝宝,姆妈教我唱童谣,学习文明和礼貌……”今天,“童声唱童谣 共筑中国梦”第三届上海市优秀童谣传唱活动决赛暨颁奖典礼在沪举行,来自上海全市16个区的19个闯入决赛的传唱项目进行了精彩的比赛,经过专家评委现场打分,最终角逐出获奖作品,也为为期7个多月的第三届上海市优秀童谣传唱活动画上圆满句号。

今年4月,在历年开展上海市优秀童谣征集和传唱活动的基础上,上海市委宣传部、上海市文明办、上海市教委、共青团上海市委、上海市妇联、上海市文联等六家单位联合启动“童声唱童谣 共筑中国梦”第三届上海市优秀童谣传唱活动,以深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,为未成年人健康成长增强精神力量,提供正能量。

活动得到上海全市16个区中小学校、幼儿园、青少年活动中心及学校少年宫的积极响应与广泛参与,通过多渠道、多形式的传唱活动,宣传推广优秀传统童谣和历届获奖的原创童谣。经过各区初赛,共推荐59个节目视频参加市级复评。8月下旬,主办方召开专家评审会进行了视频复选,从中确定19个节目入围决赛。

据悉,在由中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联联合开展的2016年全国优秀童谣征集推广活动中,上海获奖数再度名列前茅。此前,上海已有30多首作品在全国历届优秀童谣大赛中斩金夺银,成绩名列全国之首。

(责编:葛俊俊、韩庆)