冬令用气高峰来临

苏宁携手行业协会推燃气具以旧换新

2016年11月10日00:48  来源:新闻晨报
 

近年来,由于使用燃气器具不当造成中毒伤亡、爆炸燃烧事故屡有发生,给市民生命财产造成了严重损失。随着冬令用气高峰的来临,市民家庭用气安全再次引起了重视。

11月7日开始,上海燃气行业将在全市开展“畅享智慧燃气,安全共同参与”为主题的燃气安全宣传百日活动。同时上海市燃气行业协会联合上海苏宁,在全市开展为家庭淘汰非安全型燃气器具、换购安全型燃气器具提供专项公益补贴活动,并在浦东苏宁易购云店举行了活动启动仪式。

在11月7日到12月6日,凡是本市家庭在2010年10月1日之前购买的任何型号燃气热水器、燃气灶具,均可以到苏宁易购全市各门店厨卫柜组,申请燃气具免费检测,并获得每台100元的以旧换新补贴。

据统计,由于使用燃气器具不当造成的中毒伤亡、爆炸燃烧事故,80%是由于使用非安全型和超过判废年限的燃气器具造成的。上海燃气行业相关负责人表示,经过前期的调研,现在依旧有很多消费者使用“超期服役”的燃气具产品,其中不少存在零部件老化、松动、龟裂、漏气等危害,存在很大的安全隐患。

很多消费者并不清楚热水器的使用寿命有多长,觉得只要没有故障就可以继续使用。但上海市燃气行业协会相关负责人表示,超龄热水器一旦逾期使用,就可能存在燃气泄漏、火灾等安全隐患。尤其是在冬季,很多居民都会紧闭门窗挡风御寒,由此更容易引发燃气安全隐患。“因此我们也呼吁消费者,对家中使用时间过长的燃气具产品进行安全检测,进行更新换代。”

统计数据显示,目前市场上仍有将近30%的居民家庭中在使用超龄的家用燃气器具。按照国家标准规定:使用人工煤气的热水器判废年限为6年,使用天然气、液化气的燃气器具和使用人工煤气的灶具判废年限为8年。《上海市燃气管理条例》规定:国家已明令淘汰、已达判废年限的或非安全型的燃气器具,用户应当即时更换。

上海苏宁相关负责人表示,苏宁也致力于为消费者提供安全的家电产品,倡导消费着能够对使用时间过久的燃气器具产品进行更新换代,同时苏宁也积极与方太、林内、AO史密斯等知名供应商品牌进行合作,为消费者以旧换新提供更多的优惠。除了给到消费者7-9折的优惠力度,苏宁还针对消费者一定的以旧换新补贴。

(责编:龚莎、韩庆)