10月份投资者信心指数环比升9.9% 创今年以来新高

2016年11月10日20:57  来源:证券日报
 
原标题:10月份投资者信心指数环比升9.9% 创今年以来新高

原标题:10月份投资者信心指数环比升9.9% 创今年以来新高

分析人士表示,一系列重大改革举措的落地使得投资者对股市的信心大幅上升

11月9日,《证券日报》记者从中国证券投资者保护基金获悉,其发布的最新报告《2016年10月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,10月份中国证券市场投资者信心指数达到55.3,环比上升9.9%,创下今年以来新高,投资者信心指数连续第五个月位于50中性值以上。

分析人士指出,本月投资者信心指数上涨较为明显,主要是因为投资者对国内经济基本面、国内经济政策以及大盘未来上涨的信心大幅提高,从而带动投资者总体信心指数的上涨。

从10月份各项子指数的具体表现来看:投资者对国内经济基本面的信心和对国内经济政策的信心明显增强。10月份国内经济基本面指数达到58.6,环比大幅上升17.9%,为今年以来的最高值;10月份国内经济政策指数(DEPI)为58.3,较上月(50.4)上升7.9。

“在供给侧改革等政策的推进下,宏观经济继续回暖,前三季度GDP增速均保持6.7%,也释放出宏观经济持续企稳的积极信号”业内人士对《证券日报》表示,目前,市场上形成了包括债转股、PPP、军民融合等一系列题材,国资改革速度也开始加快,一系列重大改革举措的落地使得投资者对股市的信心大幅上升。

虽然投资者对国内经济基本面信心大幅上升,但对海外市场环境的信心好转但仍偏悲观。10月份国际经济金融环境指数(IEFEI)为46.6,较上月(41.0)上升5.6。

此外,数据显示,10月份,投资者对大盘走势的前景转向乐观,同时投资者买入意愿有所提升。10月大盘乐观指数(LCOI)为55.3,较上月(48.0)上升了7.3。其中,认为上证综指在未来一个月会上涨的占25.1%;48.5%看平;认为可能下跌的占16.2%;另有10.2%的投资者回答不确定。10月份买入指数(BII)为50.2,较上月(46.1)上升4.1,今年以来第三次回升至50中性值以上。其中,未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占比16.4%;考虑减少资金量的占16.2%;47.3%的投资者选择维持现有资金量。

(责编:王文娟、韩庆)