新三板改革方案加紧制定 将兼顾创新层和基础层

2016年11月09日14:02  来源:证券日报
 
原标题:新三板改革方案正加紧制定 改革将兼顾创新层和基础层挂牌公司的不同特点与差异化需求

“当前全国股转系统正按照‘十三五’规划关于深化新三板改革的部署和国务院的要求,加紧制定改革方案。”11月8日,全国股转系统向市场回应称。

据全国股转系统相关负责人介绍,改革的总体思路是,以改善市场流动性为核心,以市场分层为抓手,落实依法、从严、全面监管要求,进一步提升市场服务效能和整体运行质量。改革将在维持现行分层标准不变的前提下,兼顾创新层和基础层挂牌公司的不同特点与差异化需求,既不会导致大量挂牌公司退出创新层,也不会造成众多基础层挂牌公司被“边缘化”。

昨日,《证券日报》记者获悉,新三板创新层制度供给方案将会在年底前出台。其中包括交易制度优化与改革,以及发行制度改革。据悉,一是创新层交易机制的优化与改革,其中包括优化协议转让、推出盘后大宗交易等,同时为符合条件的创新层企业适当引入价格竞争机制,即在交易过程中引入价格形成的竞争性因素;二是放开定向发行35人限制。

完善股票发行制度、提高挂牌企业股份分散程度也被认为是改善市场流动性的重要前提。2015年11月份证监会印发的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出鼓励探索放开挂牌同时向合格投资者发行股票新增股东人数35人的限制,加快推出储架发行制度和授权发行机制。

《证券日报》记者了解到,未来在完善股票发行制度的工作中,全国股转系统将在放开挂牌同时发行新增股东人数35人限制的基础上,配套制订“挂牌同时股票发行业务规定”。

据介绍,目前新三板市场存在的问题在于,流动性不足且分化严重,下一步全国股转系统将推进发行制度与交易制度改革相匹配,共同促进公开市场下的流动性基础。

(责编:严远、韩庆)