“孙中山的理想与中国梦”国际学术研讨会在沪开幕

2016年11月09日11:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月9日电 (王文娟)9日,“孙中山的理想与中国梦”国际学术研讨会在沪开幕。会议期间,80余位海内外专家学者围绕中山先生“振兴中华”的理想与伟大“中国梦”的追求,进行全方位、深层次的研讨和解读。

上海市政协副主席、民革上海市委会主委、上海中山学社社长高小玫出席并致词。上海市政协副主席徐逸波,中共上海市机关事务管理局党组书记、上海市机关事务管理局局长、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任赵永峰,中共上海市委统战部副部长、上海海外联谊会副会长戴晶斌出席并致辞。

徐逸波在致辞中表示,上海是孙中山先生从事革命活动四十余年的主要场所,孙中山先生的重大政治活动都和上海紧紧连在一起。他指出,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;而孙中山先生为统一祖国、振兴中华而奋斗终生的爱国精神,将永远激励后人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。他也希望大家借研讨会之机,在上海多走走、多看看,并欢迎大家对上海的建设和发展多提宝贵意见。

“孙中山先生第一个喊出了‘振兴中华 ’的口号,他领导辛亥革命,推翻了在中国延续两千多年的封建帝制,开启了中国历史发展的新纪元。”高小玫在致辞中表示,今天,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景,中山思想对振兴中华的理想与实践,具有历久弥新的价值。本次研讨会就是要对孙中山先生的思想、理论、计划、实践进行深入讨论, 以期总结历史经验, 为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献睿智卓识。期待会议通过自由争鸣的学术研讨, 促进海峡两岸学者的学术交流,加强上海与全国各地、与世界各国学术界的交流与互访, 把孙中山研究提升到更高的水平。

本次会议由民革上海市委会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会和上海中山学社联合主办,开幕当天,举行大会主题报告,与会者分享几位专家关于孙中山的理想与行动、孙中山的国际影响、孙中山的外交思想、孙中山对中国传统思想的借鉴和改造等课题的最新研究成果。

会议将持续至10日。期间,与会专家将展开多场小组讨论。主办方将安排与会者参观“孙中山的理想与奋斗”大型图片展。

 

(责编:王文娟、韩庆)