“坑位”不分男女 上海首座无性别公厕开放

2016年11月09日08:02  来源:人民网-上海频道
 

据《看看新闻网》报道,女厕所大排长龙,男厕所门可罗雀,这样的情景可能每天都在身边发生,长期以来,男女厕位比如何设置一直困扰管理部门。其实,在飞机、火车、餐厅等场所,不少厕所是男女共用,世博会等大型展会时也有不少流动厕所,这样的厕所被称为无性别厕所,可以节约场地,最大效率提高厕所的利用率。11月8日,上海首座无性别固定公厕对外开放,试图探索解决公厕男女侧位比难题。

11月8日上海首座无性别公厕位于浦东张家浜滨河绿地内,不同于传统公厕,这座厕所线条简洁流畅,形象现代,四面通风。

不过,和传统公厕最大的不同,无性别公厕所有10个厕位没有男女之分,6个座厕、4个蹲厕都在一个大房间内,每个厕位上方有一块电子显示屏,一旦有人进入,电子屏上会显示“有人”。

按照现有标准,商业街、商场等场所,男女厕位比应为1:2-3,不过即使如此,由于如厕人数是动态的,男女排队人数不均的状况还是时有发生。而无性别公厕能根据实际情况自动调节,最大程度利用有限的厕位,减少女性如厕排队等问题。浦东新区环保市容局副局长闵庆峰介绍,无性别厕所非常适合于人流潮汐式集聚的地方,例如公共娱乐场所、剧场、景点等,今后如果这些场所有新建公厕的规划,将首先考虑无性别厕所。

另外,对于方便老人、儿童等需要照顾的特殊人群的如厕需求而建立的第三卫生间,今年数量将增加至200座。

a19e77affa344b03ab1cc938a5bc1922.jpg

(责编:邬迪、韩庆)