2016年度上海市房产税开征 网上查缴将更便利

2016年11月08日17:09  
 

昨天,上海市地方税务局正式发布了关于缴纳上海市2016年个人住房房产税有关事项的提示,同时开通了网上缴纳指定平台系统。

今年10月8日起,上海全面实施不动产统一登记制度。房地产登记由不动产登记替代,房地产权证书和登记证明停止发放,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。该制度实施前依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动,证书不更换。因此,今年的房产税的查缴方式新增了不动产证查缴功能。纳税人登录付费通平台后,输入房地产权证号或不动产权证书号均可进行应税查缴。同时,纳税人可以使用多种支付方式进行网上房产税缴纳。

专业人士预估,综合今年楼市的情况,今年应税住宅套数及应税人群数量依然呈上升趋势,为避免线下缴纳网点年底前拥挤排队,建议纳税人选择网上渠道进行查缴个人住房房产税。今年上海市个人住房房产税的征收渠道仍为付费通、指定银行和税务专窗,而付费通是上海市地方税务局唯一指定的个人房产税网上纳税渠道。通过网络渠道缴税不仅可以避开税务大厅现场拥挤的人流高峰,免去排队、携带证件原件的麻烦,还可以获取免费邮寄缴税凭证。因事务繁忙、遗忘等原因而产生房产税滞纳金的纳税人,也可通过网上渠道及时补缴2015年度前的房产税及相应滞纳金,有效避免对个人征信的不良影响。

(来源:东方网)

(责编:潘华、轩召强)