加强基层党建,引领社区治理

2016年11月07日14:46  
 

社区治理一直是社会工作、社区工作的重点,它关系到社会的和谐发展、社区的稳定安宁。近年来,随着经济的高速发展,社区在这个趋势中由封闭、稳定逐步向多样化、复杂化转变,社区的治理也频频被党和国家所提及。

社区治理不仅要用科学的、有效的方法,而且要在党和国家的指导下进行。目前我国的社区治理机制还有待改善,现行的社区治理方式是民主自治,但是还是摆脱不了行政化主导的圈子。但是一味地推行民主自治,也会让社区治理像一匹脱缰的野马,难以控制、约束。所以说要改善社会自治制度、完善社会自治模式,离不开基层党建的引导和带领。既要积极推进规范化、制度化的社区治理模式、也要进一步推进基层党建,要让其扎根民众、扎根社区,形成一股强有力的准绳,带动社区治理的稳固发展。

社区治理不是一朝一夕就能看到成效的,我们要本着持之以恒、坚韧不拔的进取精神,决策者要多做调研,想方设法,不能大手大脚,也不能缩手缩脚 。通过创新工作方式方法、切实加大基层建设、把党和基层、社区紧密地结合起来,加强党建,带动各方面工作的开展,为全面推进社区治理做出贡献,为服务好百姓群众开拓新思路。(南翔镇 周梦越)

(责编:唐小丽、韩庆)