小微企业等失信比例高 并且呈现逐步上升态势

2016年11月03日09:00  来源:人民网-上海频道
 

据《劳动报》报道,昨天,金山法院发布失信被执行人名单制度白皮书。数据分析显示,在失信被执行人为自然人方面,借贷纠纷案件占比较大,接近2/3。而企业方面,小微企业和成立10年以下的企业失信比例最高。

金山法院表示,2013年10月至2016年6月,该院通过最高人民法院网站公布失信名单信息1356例,其中自然人803例,企业法人或其他组织553例,失信名单的平均纳入率接近1/4,且呈现逐步上升态势。法院还通过微信、微博、网络、电视、报纸等多平台,采取同步推送的形式集中发布失信名单信息,公开的举报热线经常接到申请执行人、其他群众来电要求曝光失信的请求。经过统计数据的对比发现,金山法院失信名单制度的成功率取得明显提升。目前,该院的失信名单制度在促成失信被执行人履行或部分履行义务的成功率已接近25%。

白皮书指出,失信被执行人为自然人方面,借贷纠纷案件占比较大,接近2/3;涉案10万以下接近一半;涉案主体多为30岁至60岁人群,其中男性占比81%,女性占比19%。失信被执行人为法人方面,表现为新近成立的企业较多,成立不足5年的企业占比接近一半,成立不足10年的企业占比超过2/3;小微企业相对较多,资本金1000万以下的企业合计占比82%。金山法院表示,会定期将失信被执行人名单在媒体公布,并深度挖掘案件规律,汇总相关数据,发挥审判大数据的功能,从而进一步优化和完善失信名单制度的运行机制,加快推进对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒建设。

(责编:邬迪、韩庆)