强化党建助力国企腾飞壮大

2016年10月31日14:39  
 

国企既有企业的性质,又属国有的身份,一直以来成为国民经济发展的重要支柱,尤其是在国家的大力扶持下,集中了不少优质资源,目前有的国企已壮大成国际上屈指可数的大企业之一。但要让国企更好发展,实现新的腾飞,必然离不开党建的保驾护航。党建强则国企强,党建弱则国企衰。

国企的先天性质决定了企业的诸多重要岗位都是由党员干部所担任,党员干部的知识能力、思想作风、党性修养,直接与企业的日常管理、风气营造,乃至发展壮大密切相关。加强党建工作,发挥出党组织在国企中的战斗堡垒作用,运用其凝聚力和向心力将广大干部团结起来,共同攻坚克难,国企的改革、发展就会少一些阻力,多一份成功的希望。

近一段时间以来,有的国企在发展过程中,也确实出现了一些问题,成为改革的“绊脚石”,发展的“拦门虎”。有的党员干部身份意识不明,把自己视为普通群众;有的领导干部奢靡享乐,贪污腐败;还有的干部无视公家利益,想方设法牟取私利,损害了国企形象,也给党和政府带来了损失。因此,必须把抓党建作为最大的政绩,以抓好党建作为日常工作的起点和基础。

在笔者看来,抓好党建关键还得落实责任,形成压力。像落实党风廉政建设“两个责任”一样,将党建工作的推进落实,作为国企“一把手”考核的重要指标。党建不合格,应该实行一票否决。当党建工作一步步实化、细化起来,广大党员干部才不会把党建当成可有可无的东西,才不会误解为是在做虚功,也才能一级级传导压力,一级级率先示范,做出榜样。

发展是第一要务,党建是重要基础。国企的发展如果脱离了党建,就会成为空中楼阁、无源之水,只有抓好了党建,国企的发展才能焕发出新的活力,实现新的腾飞。

(来源:安亭镇 钟萍)

(责编:葛俊俊、韩庆)