iPhone销量不给力 苹果15年来首度年营收下滑

2016年10月27日09:43  来源:新闻晨报
 
原标题:苹果15年来首度年营收下滑

尽管苹果CEO蒂姆·库克一再强调中国市场的重要性,昨天凌晨公布的苹果公司2016财年第四财季业绩报告依然令他尴尬:被寄予厚望的大中华区营收同比下滑30%,成为拖累苹果第四财季营收下滑的重要因素。

更糟糕的是,苹果整个2016财年的营收也同比下滑9%,这是该公司自2001年以来首次出现年度营收下滑的状况。

大中华区营收骤降30%

财报显示,苹果公司第四财季营收为468.52亿美元,比去年同期的515.01亿美元下滑9%;净利润为90.14亿美元,比去年同期的111.24亿美元下滑19%。

iPhone一直是苹果公司最重要的营收来源,占比约60%。但第四财季iPhone的销量为4551.3万部,同比下降5%,其营收由去年同期的322.09亿美元下滑13%,仅为281.60亿美元。

在iPhone之外,iPad、Mac销量均有不同程度下滑,而iWatch 则继续对数据保密。倒是来自于服务的营收显示出强劲增长,从去年同期的50.86美元升至63.25亿美元,同比增长24%,其中包含有iTunes、Apple Music、App Store、以及Apple Pay交易费用等类别。

地区营收的数据无疑会使蒂姆库克感到尴尬。除了日本部门营收同比增长10%、欧洲部门同比增长3%外,美洲部门、大中华区、亚太其他地区均录得不同程度下跌,其中大中华区更是大拖后腿,同比下滑30%。从整个财年看,大中华区的营收也下降了17%。

这也使得苹果2016财年营收同比下滑9%,自2001年以来首次出现年度营收下滑。

三星“神助攻”救了急

尽管2016财季的业绩不够理想,但无论苹果高层还是分析师,均对苹果2017财季充满期待。

一方面,这是苹果自身产品给力。尽管9月发布的iPhone 7与iPhone 6s相比,并没有特别创新,分析师也曾判断不会激发起换机潮,但iPhone 7及PLUS却意外迎来购机热,尤其是在摄影方面有所突破的iPhone 7 PLUS,更是供不应求。

另一方面则是来自对手三星的“神助攻”。原本三星NOTE 7将对iPhone新产品形成一定的压力,最终却因“电池门”宣布史无前例的大规模召回并停产Note 7手机,这也使得人们期望苹果能有一个高于预期的良好表现。

除却硬件层面,苹果快速增长的服务业务也是其营收改善的重要因素。(记者 谢磊)

(责编:严远、韩庆)