市场占有率发生变化,线下营销成获胜法宝

华为跌落神坛 OPPO、vivo上位

2016年10月27日09:40  来源:新闻晨报
 
原标题:华为跌落神坛 OPPO、vivo上位

苹果公布了15年以来收入首次下滑的财报,中国市场缩水了三分之一。同一天,第三方机构数据显示,国产手机厂商的排位发生了变化,华为跌落第一的神坛,取而代之的是OPPO和vivo。

调研公司erpoint Research 发布了一份报告,今年第三季度OPPO市场占有率达到16.6%,去年同期仅为9.9%。vivo市占率达16.2%,几乎是去年同期8.8%的一倍,成为市场老二。华为、小米滑落至第三、第四位,市场份额分别是15%和10.6%。

“今年手机出货量的增量,主要来自线下,这是OPPO和vivo上位的重要原因。”手机中国联盟秘书长王艳辉说,从目前的情况来看,国产手机格局基本确定,未来五年的市场变数,将集中在海外市场的布局。

线下渠道玩法获胜

“我在年初曾预计过,OPPO 手机今年在中国市场可能会超过华为。”手机中国联盟秘书长王艳辉说。为什么?在线下渠道。2015年底,OPPO在全国线下的门店数量超过20万;而华为今年7月宣布的中国门店数量只有1.1万家(不包括经销商),2016年全球新增门店的目标是1.5万家。

目前而言,OPPO/vivo的策略比较符合潮流,通过推出精品和大规模品牌宣传,形成良性循环。“OPPO一年的机型只有5款,没有几场发布会。而玩线下,必须机型少,不然线下库存不容易消化;互联网手机,可能发一款手机备货50万台,卖完再发一款,不容易形成库存。但线上和线下的玩法完全不同,线下只能玩精品,多了玩不转。”

全球市场研究机构Trend-Force近期也发布数据,华为智能手机出货量达3200万部,环比增长10.3%;而OPPO与vivo出货量增速分别达到20.3%和23%。“OPPO与vivo专注经营中国市场,除拓展至三、四线城市外,下半年更锁定五、六线城市发展,策略奏效使得今年能维持强劲成长。”

2016年被认为是“线下年”,几乎所有的手机厂商都在布局线下。比如小米升级小米之家为零售店,全国大规模拓展线下门店。

国产机新增量在海外

OPPO/vivo虽然在国内变成冠亚军,但考虑全球市场,超过华为可能还需要一段时间。

手机中国联盟秘书长王艳辉说,今年市场的增量是国内线下门店,未来两年的主要增量在海外。

比如印度市场,大量手机厂商涌入这个新兴的市场,苹果2016财年在印度市场的iPhone 销量同比增长了50%以上。而国内厂商,小米前两天宣布,在印度市场用18天卖出了100万台手机,占市场第三,并计划未来3-5年做到市场份额第一。OPPO和vivo也在印度市场加紧发力,希冀能在今年赶超小米的份额。

“海外市场的大局还没有形成,而主流厂商纷纷在海外投资资源,除了印度,东南亚、俄罗斯和巴西等都是国产手机厂商发力的国家和市场,如何布局海外市场,这恐怕是每个手机老板都要考虑的事情。”王艳辉说。(记者 苗夏丽)

(责编:严远、韩庆)