“新疆不是远方,故事素材非常丰富”

作家大冰述说新书《好吗好的》里的新疆情怀

2016年10月26日11:01  
 

读者见面会上,作家大冰与闻讯赶来的新疆书迷交流互动

“不要一提新疆,就只说羊肉串和切糕、大盘鸡和馕。”“干吗以正嗣自持,而把新疆当远房?何故以中轴自居,而把新疆当远方?”“这个时代哪儿还有什么边塞?谁说动人的故事,只配发生在北上广?”……

翻开作家大冰新书《好吗好的》第一篇文章《夺命大乌苏》,从开头这几句话就能看出,大冰想为新疆的人和事“正名”,在大冰眼里,新疆不是远方,新疆本土原创作家很优秀,新疆的故事素材也非常丰富。

10月25日16时,大冰与《雷锋侠》的导演马史、《一个勺子》的作者杨奋一起,来到乌鲁木齐职业大学召开读者聊天会,与新疆读者面对面交流,这是他在乌鲁木齐的第五站。

当日,记者对大冰进行了专访,就“新书中的新疆故事,为何喜欢上新疆”等问题与他做了交流。

记:请您先介绍下您的新书《好吗好的》,以及书中的新疆故事。

冰:《好吗好的》是我创作的第四本书,也是“江湖三部曲”系列(另两部是《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》)的收官之作。这是我在去南极的旅途中创作的,讲述了10个暖心而又真实的故事,写的都是我在旅行途中遇到的各色人物,有回头是岸的浪子,有深沉执着的兄弟,有既做事又做梦还做自己的男人,他们用行动教会你善意对待世界、对待生活、对待他人,同时也善意对待自己。

这10个故事里,有两个都是专门描写新疆的人和事,开篇之作《夺命大乌苏》讲的是“疆三代”的故事,故事里的两个主人公分别是新疆本土作家杨奋和新疆新锐导演马史,他们都是地道的“疆三代”,用自己的力量讲述新疆故事。另外,书中还有一篇《新疆姑娘》,写的是马史的爱情故事,也很有意思。

记:您的新书中有这么多新疆元素和新疆故事,那么您是否对新疆有着特殊的一种情怀?

冰:我来过新疆几十次,喀什、阿勒泰、喀纳斯、伊犁等地方我都去过,我对新疆是迷恋的,我也常常给我身边人说,新疆是我“非籍贯的家乡”。

很多人对新疆不了解,因为这种不了解、信息的不对称产生很多误解,这非常不好。事情应该是他本来该是的样子,虽然过去十五年在畅销书领域,没有任何人来写新疆,但是不见得别人不写咱们就不写。你既然喜欢这个地方,那就应该让你的读者、受众们和你一样了解新疆是怎么样的,这里的人们是怎样的。所以我必须要在这本书的开篇写一篇新疆的故事,在中腰最重要的位置再写一篇新疆的故事,让更多人喜欢这个地方。

记:您为何在新书里花大量笔墨详细描写了杨奋的创作心路?

冰:在我印象中,新疆百万销量的作家数不出一个两个,最有名的是李娟老师,但就算是李娟老师好像也没有办法与其他地方的畅销书作家相提并论。

我和杨奋是老相识了,我们互称对方“阿达西”(朋友的意思),我特别喜欢他在书中写过的一段话,“世界这么美丽,为什么我们却留在了新疆?因为这是一个有骨有肉的家,因为我们是新疆的儿子娃娃呀。”所以在这本书里我写杨奋,把他的创作心路写出来,希望大家在了解新疆的同时,也能了解一下新疆作家们的状态,借此勾起读者们对新疆作家以及新疆题材作品的兴趣,我非常期盼明后年在图书市场中,百万级销量的作家当中有新疆作家的身影。

(来源:新疆网 记者盖煜摄影报道)

(责编:葛俊俊、韩庆)