工行上海分行小微企业贷款余额突破2000亿

2016年10月26日15:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月26日电 近日,记者从工行上海分行了解到,截至2016年9月末工行上海分行对小微企业发放的贷款余额已达2000亿元,小微企业贷款的增速、客户增长、申贷获得率均高于全行公司贷款平均水平。

近年来,工行上海分行始终将小微企业金融业务作为战略性、基础性、核心性业务,积极发挥大银行服务小微企业发展的主力军作用,持续推动金融产品和服务方式创新。

一是加快小微金融服务专营机构建设,实行贷款全流程一站式处理,提高融资效率和专业化服务水平。截至9月末,工商银行上海分行已经在全市范围设立了29家总分行级小微金融业务中心,这些机构对小微企业的贷款余额已超过180亿元,为2000余家小微客户提供了融资支持,贷款增速和不良率均保持在较好水平。

二是建立与小微信贷风险相适应的风控模式。依托大数据和信息化技术整合行内外各类信息,加强对小微企业资金流、信息流、物流等的监测,加强小微信贷专家队伍建设,创新对小微企业真实经营状况掌控和实质风险管理方式,今年以来新投放的小微企业不良贷款率不到0.1%。

三是与地方政府协作,打造良好的小微企业发展环境。工商银行各级机构紧紧依托当地政府为支持小微企业发展推出的各项政策措施,加强银政、银担、银税合作,创新推出“银证通”“小额信用贷款”服务为具有发展潜力但缺乏抵押物的小微客户提供融资支持。

四是加快创新小微企业信贷产品体系和服务方式。工行上海分行加快运用互联网技术对小微信贷业务进行标准化改造,大力推广网络循环贷款产品,使“随时借、随时还”的秒贷功能惠及更多的小微企业。截至9月末,工商银行上海分行为小企业提供的网络融资余额已超过亿元,稳居国内最大的小微企业网络融资服务银行;推出了经营型物业贷款、购建贷款、商用房租赁改造贷款等中长期贷款品种,融资期限最长可达到5-10年。满足小微企业的固定资产投资需求,较好地解决了“短贷长用”的问题,截至9月末此类融资余额已达16亿元。

(责编:潘华、韩庆)