强化基层党建 助力全面小康

2016年10月25日16:38  
 

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,长期以来,基层党组织在服务群众、促进社会和谐、执行和落实党的各项政策方针等方面发挥着重要作用。在当前新任务、新形势下,不断强化基层党组织的先锋模范作用更是对争取全面建成小康社会有着深远的影响。

当前,日益繁重的群众工作考验着每一位基层党员干部的凝聚力和执行力,社会发展的转型和创新对基层党组织也提出了更高的要求。强化基层党组织建设须从制度和人才两方面着手。首先,在制度上,建立一套适宜的激励约束机制,做到党建责任追究机制和干部考核体系有机结合。俗话说:“无规矩不成方圆”,制度的完善是为了更好的提高基层党组织的运行效率,在服务群众、连接群众、沟通群众的“最后一公里”上充分发挥基层党组织的优越性。

其次,强化基层党组织离不开人才队伍的建设,基层党员便是这支人才队伍的“基石”。不断提高基层党员的业务能力,积极开展深层次的培训交流会,促进基层党员队伍的建设。同时健全党内关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众的内在动力。这样一来,基层党员队伍得以强化和提升,人才队伍建设的“红利”自然会反哺到基层党组织的建设和发展上来,充分发挥基层党组织在全面建成小康社会中的先锋模范作用。(南翔镇 陈杰)

(责编:唐小丽、轩召强)