2016中国互联网+物流高峰论坛举办  大数据提升配送效率

2016年10月25日20:34  来源:人民网-上海频道
 

10月21日,由产业创新服务平台亿欧主办,蚁安居协办的“2016中国互联网+物流高峰论坛”在北京开幕。中物联专家委员会相关领导,传化物流、宅急送、志鸿物流等国内知名创新型物流企业高管,点我达、天地汇、云鸟配送、蚁安居、速派得等众多互联网+物流创业公司负责人,钟鼎创投、九轩资本等物流行业顶级投资机构合伙人及物流行业专家、意见领袖出席此次峰会。

移动互联网催生即时物流

移动互联网和O2O本地生活的大潮催生了对物流“极速、准时”的两个诉求,进而决定了物流服务模式的进化,即不经过仓储和中转,直接从门到门、从门到用户,这种新的物流模式——“即时物流”。即时物流的服务品类有外卖、生鲜、快递末端、商超等等,如饿了么、易果生鲜、菜鸟、百联等等。

“在已知的信息里,即时物流这个概念就是我们2009年提出并且定义的。直到今天为止,很多友商说我是做即时物流的,但说即时物流是什么时,他们往往定义为“最后一公里”,想想不太对,又会换成‘最后三公里/五公里’或者“一小时送达”等说法,难道70分钟送达的就真不算了吗?”

在点我达CEO赵剑锋看来,时间和距离只是订单的表现形式,不是即时物流的本质,大部分即时物流订单的表现是短距离、短时间。和许多做即时物流的企业不同的是,点我达选择了一种共享经济的方式切入即时物流领域,与共享车子、房子、闲置物品不同,点我达共享的是时间。赵剑锋认为,“众包”是共享经济里典型的时间共享,特别适合服务于劳动力密集、组织协作松散的领域,而物流末端的配送正是具有这样一种特质。

大数据设置“前置仓”提升效率

物流公司积极利用大数据技术来进行消费前置预测,以此来设置“前置仓”,极大的提升配送的效率。

什么是前置仓?点我达CEO赵剑锋告诉记者,前置仓这个“前”字的关键意思不是距离,而是时间,能在时间上先于你的消费,把你要的货提前放在那里的仓才叫前置仓。没有了大数据的预测,在城市里布再多的网点,那也不是前置仓,那就是仓。有了前置仓,再加上末端的即时物流能力,才能满足用户的快速的需求。

“任何一个有价值的商业模式,归根到底要么在消费成本上降低,要么在用户体验上提升,最好两者兼而有之,有了大数据,两者就都可以实现了”,赵剑锋表示。

今年7月,点我达完成由阿里巴巴领投、饿了么跟投的新一轮融资,据悉融资额达1.5亿美元。目前阿里毫无疑问是最好的生态体系,包括基础服务云、支付、地图的支持,以及即时物流的上游产业链——订单源的支持,这也将使得点我达在未来将分享到更多本地生活服务的末端物流市场份额。

(责编:潘华、轩召强)