2016上海广播节开幕 创新融合案例榜单揭晓

2016年10月25日19:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月25日电 (记者 曹玲娟)由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办的2016上海广播节今天在沪开幕。在媒体融合快速推进的当下,为期6天的广播节聚合全国广播同仁之力,研究探讨传统广播媒体的转型发展之路。

广播节开幕首日,2016中国广播创新融合十佳案例和十个优秀案例正式对外公布。该评选由中国广播电影电视社会组织联合会主办,旨在调研收集过去一年以来中国广播界在融合转型发展道路上的创新探索,以示范性的案例为中国广播行业的融合发展探索提供更多可供借鉴的“破题”之举。来自中央人民广播电台、中国国际广播电台,以及全国近50家省市级电台的240多个案例参选。

最终,中央人民广播电台的《中国广播云平台》、北京人民广播电台的《节目团队运营模式创新》、上海广播电视台的《@Radio广播全媒体制播平台》和《阿基米德FM》等获评为十佳案例。中央人民广播电台的《致我们正在消逝的文化印记》跨媒体传播、中国国际广播电台的《环球资讯融媒体产品》、上海广播电视台的《微信公众号“话匣子”》等获评优秀案例。

作为2016上海广播节的另一个重头戏,今天举行的第十二届“东方畅想”全球华语广播创新大赛同样直面媒体融合转型,聚焦面向全媒体推送的节目内容创意制作。入围选手带着奇思妙想在舞台上阐述作品创意,接受评委以及现场观众终极拷问。最终,中央人民广播电台的《〈遇见海昏侯〉系列》、上海新闻广播的《对话区县委书记“我的区县我的家”》获金奖,加拿大中文电台选送的《声音明信片》荣获“阿基米德人气奖”。

今年是上海交通广播开播25周年以及中国交通广播诞生25周年,一系列庆祝活动还将在广播节期间陆续上演。中国交通广播起源于上海,1991年9月30日,上海交通广播正式开播,随后交通广播这一广播传播形态在全国如雨后春笋般出现。经过25年的发展,交通广播播出机构已经成为中国广播最具活力和影响力的主力军,“出门就听交通广播”已成为中国广播听众特别是广大移动人群的共识。

上海广播电视台东方广播中心新媒体融合项目“音乐云中心——M项目”今天同时启动建设,该项目将为音乐广播构建更加符合全媒体播发、投送的技术框架和节目模式。

(责编:潘华、韩庆)