2016全国理性饮酒宣传周在沪启动

2016年10月25日11:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月25日电(记者沈文敏)近日,由中国酒业协会主办的“2016全国理性饮酒宣传周”在上海召开分会场启动仪式发布会。本次活动以“关爱成长 非成勿饮”为主题,于10月21日-28日在全国范围内展开。

作为本次宣传周上海站主办方,国际洋酒生产商协会主席张燕夫在会上发言:“理性饮酒”是现代消费意识、现代生活方式的一个标志。非理性饮酒行为不仅会对社会带来负面影响,也会导致公众对酒类产生错误认知。近几年对过量饮酒和酒驾危害的宣传教育力度加强,消费者的理性饮酒意识也在不断提升。然而在未成年人饮酒问题上,公众认知依然相对薄弱。国际知名洋酒生产商协会不但是“理性饮酒”概念的引入者,也是这一概念的践行者和推广者。正值今年国际洋酒生产商协会成立20周年,我们愿借助“全国理性饮酒宣传周”活动的契机,发挥旗下各会员单位的能动性,与行业各界通力合作,共同打造“理性饮酒”的行业新生态。

国际洋酒生产商协会旗下主要会员企业,包括帝亚吉欧洋酒集团、保乐力加中国、百加得有限公司、百富门公司、爱丁顿中国、酩悦轩尼诗公司、人头马君度中国、格兰父子酒业集团,宾三得利洋酒公司等企业都积极参与到本次宣传活动中,并通过在各个地区开展主题公益活动,向公众倡导“未成年人不可饮酒”。帝亚吉欧将Smashed项目的戏剧教育形式引进中国,在此次发布会现场进行了公演,以戏剧表演宣传未成年人饮酒危害,传播树立正确饮酒意识和行为。保乐力加还将“非成勿饮”互动活动装置带到了上海分会场,与会者只要轻轻滑动指尖,便可身体力行成为“非成勿饮”的传播大使。

帝亚吉欧大中华区董事总经理朱镇豪表示:“帝亚吉欧是最早将理性饮酒概念带入到中国的企业之一,我们一直积极致力于在推广理性饮酒,减少酒精的有害使用及其对未成年人的不良影响。今年我们很高兴能将Smashed这种以戏剧教育的形式教导青少年饮酒危害的项目带到国内,并在上海启动中国的试点项目。巡演预计将会覆盖上海的30个学校,影响6,000名年轻人。”

保乐力加(中国)总经理高晟天也就企业如何推动“理性饮酒”分享了经验:“保乐力加始终在中国坚持推广理性饮酒,将帮助未成年远离酒精作为践行企业社会责任的重要内容。自2014年起,保乐力加便与中国疾病预防控制中心营养与健康所合作,联合发布《中国六城市青少年饮酒行为专项数据》调查报告,跟踪国内未成年人饮酒现状,呼吁社会共同关注未成年人饮酒话题。”

(责编:王文娟、轩召强)