我国共享出行市场规模两年后将达1.8万亿 占全国GDP2.7%左右

2016年10月21日08:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月21日电(记者沈文敏)近日,全球著名独立咨询机构罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》显示,从市场供需对比来看,中国汽车共享出行市场中用户的需求远大于市场的实际供给,市场发展潜力远大。罗兰贝格预计,到2018年,汽车共享出行市场的潜在市场容量有望达到1.8万亿元,占到2015年全国GDP总量的2.7%左右。

《报告》显示,截至2015年底,中国汽车共享出行市场已达到年订单量17.7亿单、创造550万就业岗位。而随着汽车共享出行市场的快速发展,共享出行的直接需求将由2015年的816万次/天快速增长4倍至2018年的3700万次/天,对应市场容量有望由660亿元/年增长至3800亿元/年,而潜在需求带来的潜在市场容量更有望达到1.8万亿元。这一数字,相当于2015年全国GDP总量的2.7%左右。

罗兰贝格表示,汽车共享出行为出行市场引入了更加高效的竞争机制,从而激发了供需两端的经济活力。微观层面,司机受益于汽车共享出行带来的需求释放,智能实时的派单机制更是降低了空载率,收入得以大幅增加。宏观层面,汽车共享出行顺应了消费升级的大潮,对提升行业竞争力、刺激经济发展大有裨益。

据了解,罗兰贝格定义的汽车共享出行主要包括了网约车(专车、快车、顺风车)和租车(未配司机)等两种业态。

除了在带动经济发展和促进行业升级方面作用显著,《报告》还认为,在解决乘客出行难问题和带来动就业方面,汽车共享出行也显露出了巨大的社会价值。

在解决大众出行难问题方面,根据罗兰贝格调研,伴随着汽车共享出行的普及,居民早晚高峰出行困难的问题得到了极大的改善:65%的居民表示过去高峰时段打不到车的情况通过汽车共享出行得到了解决,而33.4%的居民更表示现在在高峰时段更愿意选择汽车共享出行而非传统的扬招出租车的方式。

与之相伴,居民的出行幸福感得到了大幅提升。上述调研显示,超过94.2%的居民表示汽车共享出行为其提升了出行幸福感。

在就业方面,据罗兰贝格的调研数据测算,汽车共享出行实际直接创造了548万个灵活就业的司机岗位,并间接带动包括租赁服务公司等周边行业的发展,为社会创造了超过550万个直接和间接就业岗位。

值得关注的是,在目前创造的548万直接就业岗位中,有1.1%的司机约6万人为退伍军人,有3.2%的司机约17万人之前为下岗或待业。这些司机对当前职业帮助其实现就业表示高度的满意,约86.67%的司机表示愿意推荐亲人朋友或战友也来从事这一职业。

罗兰贝格预计,到2018年,汽车共享出行有望为30万退伍军人和100万下岗工人实现就业,为中国的安定和谐做出巨大贡献。

(责编:王文娟、轩召强)