世界骨质疏松日:“健骨便民”专场活动在南京路步行街举行

2016年10月20日15:46  来源:人民网-上海频道
 
医护人员向前来咨询的市民详细讲解骨质疏松的危害及预防措施。
医护人员向前来咨询的市民详细讲解骨质疏松的危害及预防措施。

人民网上海10月20日电 10月20日是世界骨质疏松日,正逢南京路步行街每月的学雷锋便民日,上海西郊骨科医院在南京路举行了“健骨便民”专场活动。一大早,闻讯赶来的市民排起了队,接受免费骨密度检测。

骨质疏松不仅仅是单纯的老年病,已成为越来越多的年轻人、中年人的烦恼。据一项调查报告显示,目前全世界50岁以上的人群中,女性骨质疏松症患病率约为1/3,男性约为1/5。骨质疏松将占到所有骨折病例的一半以上,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。近年来,随着社会的发展和人们生活、饮食习惯的改变,骨质疏松症的发病率年轻化趋势尤其凸显。

上海西郊骨科医院近年来多次进社区开展了“健骨便民”的公益活动。在接受骨密度检测的人群中,49%的人骨骼健康状况堪忧,这意味着近半数的人有骨质疏松问题或存在隐患。西郊骨科医院的主任医师李其林介绍说,现如今骨量减少和骨质疏松的年轻人不在少数。从35岁起人体骨骼健康出现拐点,生活习惯不健康,饮食不合理,减肥、不运动、少日晒,吸烟、嗜酒,过多的碳酸饮料、咖啡因摄入,上网玩手机、泡吧熬夜等等,都是加速人体骨量流失的重要因素。而骨质疏松症对人体健康的危害很多,如造成腰酸背痛、身高缩短、驼背,呼吸功能下降,记忆力减退等,严重影响生活质量,其最大的危害还是骨折,发病率为27.5%-32.6%,许多患者因此致残。

现场一些年轻人拿着骨密度检测报告问李医生,骨密度值低下症状能不能通过补钙有效治疗?李主任表示,不能盲目补钙。就骨质疏松而言,体内激素调节紊乱、导致内分泌代谢异常,对钙元素吸收能力减弱,才是真正的发病原因。且骨质疏松症分为原发性与继发性两种。中老年人骨质疏松多为原发性,而年轻人骨质疏松多为继发性,年轻人的骨质疏松除一般治疗外,还要针对病因对症施治,才能得到明显的好转或恢复。(胥智芬 屠知力)

(责编:严远、轩召强)