明年起中医药国标发布增量 板蓝根刮痧火罐将有ISO标准

2016年10月19日11:52  来源:解放日报
 
原标题:板蓝根刮痧火罐将有ISO标准 明年起中医药国际标准发布量倍增

国际标准化组织(ISO)诞生70年了,而中医药首个ISO标准还只有“3岁”。不过,“国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)昨天在沪透露,在前3年发布的7项中医药国际标准基础上,明年预计再发布15项左右的中医药国际标准,其中涉及板蓝根、当归、白芍以及丹参等大宗药材农药残留、重金属等的安全与质量控制,以便在日趋全球化的中药市场贸易中,让消费者获得更为可信可靠的草药来源。

自2014年起,ISO已发布的中医药国际标准,包括:人参种子种苗、一次性无菌使用针灸针、中药煎煮设备、艾灸具通用要求,以及今年发布的中药编码系统(第一部分:中药编码规则)、一次性无菌使用皮内针等相关标准。对于中医药国际标准带来的效益,TC249副主席、上海中医大中医药国际标准化研究所所长沈远东举例,比如“华佗牌”针灸针出口贸易同比增加了30%;中药煎煮设备贸易也同比增加15.2%。

此前中医药ISO标准的“节奏”是每年两三项,明年起标准发布量将成倍增长。据悉,目前正在制作中的标准提案达47项,今年已提交新提案35项,其中上海主导的提案有7项。2017年上半年起,除继续发布中药编码系统的饮片编码、配方颗粒编码等部分外,其他新标准还涉及红参工业化生产工艺一般要求,三七、五味子、丹参等种子种苗,以及刮痧器具、医用抽气式火罐、计算机舌图像分析系统、脉象压力传感器等传统与现代的中医软硬件。(记者 徐瑞哲)

(责编:严远、轩召强)