文化自信是扎实开展“两学一做”学习教育的要点

2016年10月18日10:27  
 

思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。中华民族有着五千多年的文明史,也创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了重大的贡献。经过几千年的沧桑岁月, 13多亿中国人凝聚起来共同创造自己美好的家园,共同培育自己民族的精神,而贯穿其中的、更重要的就是大家共同坚守的理想信念。

在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记指出了“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信成为了继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。刘云山同志也在今年下半年中央党校开学典礼上,把文化自信的理念进行了深刻地阐述,我们原来一直强调在深化改革开放中必须坚持道路自信、理论自信、制度自信的观念,现在,我们党对文化的作用和文化发展规律提升到一个新的境界,把文化自信提高到是其他三个自信的支撑,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这是文化的软实力,是文化自信的强大动力,从而可以实现中华民族的文化自强和建设社会主义文化强国,有了文化自信的理念才能正确地培植社会主义核心价值观,团结奋斗有了牢固的思想基础,实现中华民族文化复兴的中国梦,实现两个100年的文化目标就能如期完成。在这里必须指出,践行社会主义核心价值观首先要有党的坚强领导,要把党要管党、从严治党的方针始终不渝地贯彻下去。

中华民族上下五千年,它是世界四大文明古国之一,有着雄厚的文化底蕴,必须好好传承。因此,中央提出的文化自信同样要与其他三个自信始终融汇在改革开放的理念中。同时,要把文化自信作为一个重要的内容放在两学一做教育学习中,要全体党员争做文化自信的急先锋,全面提高自身的文化素质、道德修养,从而陶冶自己的情操,为构建和谐社会作出自己的努力。

(来源:江桥镇江安社区 顾莉琼)

(责编:葛俊俊、轩召强)