中美携手提升公众急救能力 降低心血管疾病死亡率

2016年10月18日16:12  来源:人民网-上海频道
 
现场CPR培训
现场CPR培训

人民网上海10月18日电(记者沈文敏)近日,美国心脏协会(AHA)与中华社会救助基金会(CSAF)举办签约揭牌仪式,成立我国首家主要面向普通大众授课的国际培训中心,以提高公众急救能力。

新成立的AHA国际培训中心将为一般公众提供符合AHA严格标准的培训,包括心肺复苏(CPR)、急救和体外自动除颤(AED)。经验丰富的AHA培训师将首先在CSAF内部训练出一批“种子”讲师,随后这些CSAF讲师将在全国范围内推广AHA急救培训。此外,CSAF还将借助媒体的力量,通过一系列形式多样的活动,加强公众对心血管健康的认知。

心血管疾病是威胁国人健康的重大疾患,其发生率和死亡率呈逐年上升趋势。目前,中国心脑血管疾病患者已超过2.3亿人,每年约有544,000 人死于心脏骤停引发的猝死,居全球之首 。出现心脏骤停症状时,生命危在旦及。正确而及时的心肺复苏操作能够使患者生存率提升2-3倍。目前国内的院外急救复苏成功率仅为1%,远低于美国的12%。

数据显示,近些年来,心血管疾病等非传染性慢性病正急剧增长,伴随而来的心脏性“猝死”等急性病症也频频发生,严重威胁着人们的生命和健康。心脏跳动不规律将导致心脏骤停,无法向大脑、肺部等器官正常供血。在心脏骤停的急救中,时间就是生命,每耽搁1分钟就增加10%的死亡率。在院外心脏骤停的情况下,身边“懂行”者的立即施救尤为关键。因此,推广CPR培训,使大众有能力及时实施心肺复苏救治至关重要。 

(责编:严远、轩召强)