沪上迎来学生“奥运会” 2016年上海市学生运动会开幕

【查看原图】
2016年上海市学生运动会开幕式,图为开幕式现场(张锁庆 摄)
2016年上海市学生运动会开幕式,图为开幕式现场(张锁庆 摄)
来源:人民网-上海频道  2016年10月18日21:12

人民网上海10月18日电 (唐小丽)今天下午,2016年上海市学生运动会在上海交通大学体育馆正式开幕。由上海市教委、上海市体育局共同主办的上海市学生运动会,每四年举办一届,是落实上海市教育综合改革要求、打造竞技体育后备人才储备平台、推动学校体育工作深入发展、扩大体教结合成果的重要举措。

本届学生运动会从办赛规模、参与人数等各方面都取得较大幅度提高,共设置大学组、中小学组、中职校组三个组别。其中大学组设27个大项、304个小项,中小学组设26个大项、525个小项,中职校组设5个大项、37个小项。大学组共有来自52所学校的10688人次学生报名参赛,中小学组共有来自全市16个区县852所学校的14391名中小学生报名参赛,中职校组全年共有来自56所学校的4928人次中职校学生报名参赛。

为充分体现本届学生运动会“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,在竞赛组织、奖项设置、活动安排等方面进行了改革、创新。本次学生运动会在传统项目基础上注入新元素,设置的竞赛项目数量较上一届翻了一番,更首次为大学留学生开辟参赛通道,加强文化交流;为更好体现学校体育特色,注重学校参与,本次学生运动会淡化锦标排名,建立了多元化的成绩评价体系;本次学生运动会首次启用了学生体育信息数据库,开辟了数字化统筹管理在大型学生运动会上的先河。

开幕式在上海学生行进管乐展示以及三大球“千校万班”小达人赛的学生体育小达人展示中拉开序幕,各组别代表团的学生运动员们意气风发走入开幕式会场。

随着上海市人民政府副市长翁铁慧宣布本届运动会开幕,几百名学生演员涌入会场,开幕式气氛在学生节目“舞动未来”中达到高潮!市政府副秘书长宗明,市教委、市体育局主要领导,各组别代表团团长,参赛选手代表近5000人参加了本次开幕式。

据悉,本次运动会将于12月7日举行闭幕式暨颁奖典礼。

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)