载得起乡愁,乡村民宿方能致远(读者论坛)

广东清远 李荣灿

2016年10月18日20:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  近年来,乡村民宿如雨后春笋般“生长”起来。快与好能否并存,成了乡村民宿经济能否支撑起乡村经济的关键因素。由于工作原因,笔者去过一些乡村民宿,看到乡村民宿发展的效果也有很大差别。

  印象最深的是“像乡村的乡村民宿”。比方说广东清远市清新县的“有居”民宿,总体设计规划有乡村韵味,基础设施建设有乡土味,风格的设计与人们印象当中的乡村吻合,山水相映,绿树成荫,整齐不失特色,犹如一幅山水画,走进去有一股泥土的清香扑面而来,令人心旷神怡。城市里走惯了水泥路的人,来到这里会想起儿时的家乡,会让游客想“常回家看看”。

  但也有一些地方走了一些弯路。比方说,我去过附近的一个乡村,一方面因为山水等自然景观美,另一方面在当地乃至全省已小有名气,很多人慕名而来。为了扩大旅游影响力,该乡村在原基础上大力发展民宿,且改建动作很大,整村外墙进行了统一的具有强烈现代感的装潢,原本崎岖的山道,挖山去石尽量拉直,铺上水泥路面,安装水泥扶手;水潭周围也尽可能用水泥或瓷砖砌好。该村项目负责人说,“民宿主要是向城市人开放的,我们力求含有更多的城市元素。”当时,与我同去的友人失望地感叹:“从城市来到农村,脚下踏着的还是城市一样的路,非我所愿。”

  我认为,乡村民宿要走得远、走得好,就要立足乡村,载得起游客的乡愁。很多城市来的游客都是从农村走出去的,“根”在农村,心里面的“家”在乡村,到乡村民宿游玩,其实是在寻找乡愁,感受已经逐步远去的“家”的味道。另外,与城市相比,乡村多了一份宁静、清新,给人惬意的放松。人们向往的农村,期望感受的乡村民宿,不仅仅是要在乡村,而且还要有乡村味,绝对不是所谓的“城市般的装潢”。为此,乡村民宿的规划与建设,要把做足“乡愁”作为乡村民宿、乡村旅游发展的使命,尊重自然、尊重生态、尊重原貌、尊重本土文化。


  《 人民日报 》( 2016年10月18日 19 版)
(责编:吴心远、轩召强)