北京“双创周”:中关村全球创新论坛引爆全球创新

2016年10月17日17:25  来源:人民网
 

2016年10月17日,由科技部火炬高技术产业开发中心、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府、盛景网联共同发起主办双创周系列活动之“中关村全球创新论坛”在京举行。据了解,此论坛是2016中关村创新创业季的主题论坛之一,的主题是“全球创新·协同共享”,重点关注创新发展理念和创新全球化。

科技部火炬中心主任张志宏,中关村管委会副主任侯云,海淀区委常委、常务副区长孟景伟等领导出席开幕式并讲话。德国著名管理学思想家、“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙教授,中国著名经济学家李扬教授,前万科高级副总裁、优客工场创始人毛大庆,汽车之家创始人、车和家CEO兼天使投资人李想,长亭科技总裁陈宇森,盛景网联联合创始人兼董事长彭志强等出席论坛并分享了他们的观点。

活动主办方盛景网联是一家专注于中小企业创新资本实践的企业服务平台,目前已有3万家企业、6万人次的企业家和高管参加了盛景的高端面授课程。9年来,盛景始终致力于中小企业创新服务,随着近年双创的蓬勃发展,盛景已经是中国最大的创新创业服务平台,在新三板挂牌后市值已达100亿,进入创新层市值10强,而盛景嘉成母基金全球投资规模已近100亿。

发布“中国创新服务高速骨干网”促双创

2016年5月25日,盛景网联正式发布“中国创新服务高速骨干网”计划。据悉,“高速骨干网”以类Uber的联合共享模式,将1万家一线投资机构、券商、律师和会计师、人力资源、技术转移、营销服务等各行各业的创新服务机构紧密协同起来,形成创新服务供给侧的集群,逐步为100万家中小企业提供全面便利的创新服务。

盛景网联董事长彭志强表示,中国创新服务高速骨干网由“天网”和“地网”共同组成。“地网”指盛景网联将在3-5年内在全国各地逐步建立300个实体“创新服务集群中心”。近日,盛景隆重推出“天网”主力产品——盛景智汇APP,借助移动互联网的力量,盛景智汇移动商学院提供丰富的高品质音视频商业在线教育,但仅是传统商学院价格的1%,让每一家中小企业都能轻松参加高端商业教育,这是对大众创业万众创新最强有力的支撑。

“高速骨干网”将快速形成创新服务集聚效应,促成创新的普适性大规模发生,从根本上解决中小企业、创新服务机构、地方政府连接断层的痛点,以期推动区域创新生态建设提速至少5年以上。

“GIA盛景全球创新大奖”欲打造创新界奥斯卡

2015、2016年,盛景网联连续举办两届“GIA盛景全球创新大奖”,每年为10强选手独家提供150万美元奖金,并承诺投资参赛优秀企业2500万美金,联动众多顶尖投资机构意向投资1.5亿美金,创下了全球各类创新大赛在奖金额、承诺投资额和联动意向投资额的新纪录,同时也是全球参与顶尖机构最多和全球覆盖范围最广的创新大赛。

今年的GIA盛景全球创新大奖,在中国、美国、以色列、欧洲四大赛区,吸引了全球超过3500家创新创业企业参赛,胜出的20强选手入围总决赛,他们是分别来自AR/VR、智能制造、文化娱乐、企业级服务、互联网+、大数据&AI、生物和数字医疗、机器学习等新经济领域的国内外优秀创业者。VIPKID、Ping++、长亭科技等国内外优秀创业项目均在“盛景全球创新大奖”10强之列。(朱一梵)

(责编:葛俊俊、轩召强)