民航局要求空管系统彻查六大问题

通报“虹桥机场跑道侵入事件”初步调查情况:塔台管制员遗忘飞机动态

宋杰

2016年10月17日08:04  来源:新闻晨报
 
原标题:民航局要求空管系统彻查六大问题

记者16日从民航局获悉,民航局日前召开全行业航空安全电视电话会议,通报10月11日虹桥机场发生的跑道侵入事件初步调查情况,深刻剖析存在的问题,要求全行业深刻汲取教训,举一反三,保持安全警觉,全面管控风险,确保民航安全的底线不被突破。

民航局要求空管系统立即开展安全整顿,彻查并整改存在的问题。一查安全生产责任制是否健全; 二查“抓基层、打基础、苦练基本功”要求是否落实,关键岗位人员培训是否严格落实,资质能力和工作作风是否符合岗位要求; 三查是否存在超能力运行;四查管制运行程序是否合理优化;五查是否存在违章运行情况; 六查是否存在迟报、谎报、瞒报航空安全信息问题,是否存在弄虚作假等触碰红线的安全失信问题。

民航局将有针对性地对多跑道大型繁忙机场的重点岗位、重点人员进行检查。

10月11日中午,上海虹桥机场发生惊险一幕,一架A320客机在滑出跑道、即将起飞时,发现一架A330客机正在横穿跑道。发现这一情况后,A320客机紧急起飞,从A330上方掠过,避免了相撞事故。

中国民航局调查组连夜对这起飞机冲突事件进行了调查,初步判断,该事件是一起因塔台管制员指挥失误造成跑道侵入的不安全事件。从调查初步结论来看,此次事故是一起塔台管制员遗忘飞机动态,违反工作标准而造成的人为原因严重事故征候。性质极为严重,属于A类跑道侵入。

(责编:王文娟、轩召强)