2016上海创客嘉年华成功举办 吸引全民参与创新热潮

2016年10月16日20:30  来源:人民网-上海频道
 

 

创客嘉年华现场体验飞机模拟舱

人民网上海10月16日电(记者沈文敏)本周末,为期两天的大型创客文化展示交流活动——“上海创客嘉年华”在创智天地下沉式广场完美落幕。

创客,与其说是一种称呼,不如说是一种信仰,它来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。位于上海杨浦城市副中心的知识创新社区——创智天地,与亚洲最大的开源硬件企业DFRobot合作,于2012开始合作举办中国人自己的“创客嘉年华”,刚刚落下帷幕的“2016上海创客嘉年华”已经是第五次成功举办。

本次“创客嘉年华”活动不仅获得了英特尔和全球蓝牙技术联盟Bluetooth SIG的鼎力支持,而且也得到了五角场文化联盟、五角场街道党工委和办事处的悉心指导,并有蘑菇云创客空间、fete、头脑奥林匹克OM和猫友汇的全力协办,更有创客星球进行现场直播。活动邀请了来自全国各地的百余家参展商,参展项目涵盖电子、环保、生物、文化等各方面,通过展示、论坛、工作坊等多种形式,鼓励公众亲身体验酷炫科技、参加趣味游戏、体验手工与科技相结合,启发创意思维。

在活动现场,创客讲堂特邀中、美、日、韩四国创客大咖及全球蓝牙技术大咖,共同分享当下创客发展生态。创意工作坊、农夫市集、手作市集等不同展区都有极具特色的项目展示,花样缤纷的项目吸引了众多爱好者和小朋友的关注。

本次活动响应“全国双创周”的号召,通过网络视频实况直播的宣传形式,展示了现场来自全国各地一百多家创客团队的创业风采。活动自启动开始,累积吸引了数万人的参与。

值得关注的是,此次创客嘉年华活动旨在用创新创意实实在在地改变和提升人们的生活品质,并致力于把创客教育切实融入到人们的日常生活中。DFRobot首席执行官叶琛表示:“创客嘉年华是一种形式非常好的互动交流活动,我们着力去营造一种创客文化,让所有有志于创业,有志于创新的小伙伴能够在这样一种环境中去对接各种资源,了解各种政策信息,在彼此的交流中获得更多的灵感,同时也潜移默化的让孩子们养成创新意识,发展创客教育。”

(责编:唐小丽、轩召强)