金秋生态岛探蟹之旅在崇明开启

2016年10月16日08:18  来源:人民网-上海频道
 

 

图1 金秋生态岛探蟹之旅在崇明开启

图2通过骑行的方式,向社会公众展示“崇螯”生长的全过程和生态环境。

图3在光明特种水产公司2500亩蟹塘里的大闸蟹已开始上市。

人民网上海10月16日电(苟妙 刘东 屠知力)10月15日,由光明食品集团上海长江总公司主办,上海光明特种水产有限公司承办的金秋生态岛探蟹之旅在崇明开启。主办方通过骑行的方式,向社会公众展示“崇螯”生长的全过程和生态环境。

当日,150名骑友在长江总公司总部整装待发,他们的目的地是50公里外的长江蟹庄,沿途将经过7个农场。 活动不以速度论英雄,而是根据沿途设置的4个站点,探寻“崇螯”牌大闸蟹背后的秘密。选手依次完成相关任务,根据任务完成情况进行奖项评定。

光明食品旗下的光明特种水产公司在崇明岛西部拥有2500亩蟹塘,是上海市区域内规模最大的河蟹养殖基地。为了能够在崇明本岛养殖出品质上佳的大闸蟹,光明特种水产公司联手上海海洋大学、上海水产研究所等科研院校,开展了长达数年的探索之路,从技术、水质、营养、品种等方面进行了深入研究,取得了突出成效。该公司依托有力的技术支撑,养殖出了品质优良的“崇螯”牌大闸蟹,让上海市民足不出“沪”,就能品质到上乘河蟹美味。

近年来,“崇螯”大闸蟹连续多年斩获“华东杯”、“丰收杯”、“辽河杯”、“王宝和杯”等行业内各大奖项。2014年,在台湾举行的海峡两岸河蟹竞赛中,“崇螯”大闸蟹力压54名竞争对手,一举荣获“特等奖”的殊荣,在行业内彻底打响了“崇螯”品牌。从崇明“乌小蟹”到行业明星的转变,其背后的成长历程却鲜为人知。“金秋探蟹之旅”,通过骑行的方式,向社会公众展示“崇螯”生长的全过程和生态环境。随着崇明生态的修复,“蟹草共生”技术的运用以及优质种源的繁育,光明特种水产公司将科学技术与崇明优质水域资源相结合,形成了自身的独特优势。此外,“崇螯”大闸蟹甚至拥有自己的 “私人医生”,依靠物联网技术的应用,科研院校的水产专家们还为大闸蟹的健康提供远程守护。

(责编:唐小丽、轩召强)