上海:推动文艺创作"高原"走向"高峰"[附《实施意见》全文]

2016年10月15日08:48  来源:东方网
 

为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,中共上海市委日前发布《中共上海市委关于贯彻<中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见>的实施意见》,以更好地推进上海文艺繁荣发展。

《实施意见》共分为五个部分23条,第一部分为“总体思路”,第二部分为“坚持以人民为中心的工作导向”,第三部分为“坚持以弘扬中国精神为创作灵魂”,第四部分为“着力创作推出精品力作”,第五部分为“加强对文艺工作的领导”。

《实施意见》提出,要牢牢把握上海文艺工作的指导思想,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以改革创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,以上海品质为追求,更好地履行塑魂铸魂的文化使命,努力实现2020年基本建成国际文化大都市的战略目标,为当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

《实施意见》强调,要着力推动上海文艺创作由“高原”走向“高峰”。坚持聚焦发展瓶颈,以问题为导向,加强顶层设计,完善体制机制,不断优化上海文艺繁荣发展环境,进一步激发全社会文艺创造活力,形成主体丰富、人才集聚、佳作迭出的生动局面。坚持聚焦文艺队伍思想建设,引领文艺工作者带头践行社会主义核心价值观,以德艺双馨为追求,创作更多思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺作品。力争在5年内推出文学、影视、舞台艺术、美术、群众文艺、网络文艺等六大领域的100部精品佳作。

《实施意见》部署了上海繁荣文艺的重点工程。分别是:上海市民文艺素养提升工程、开天辟地——中华创世神话文艺创作工程、党的诞生地文艺创作工程、中华优秀传统文化传承提升工程。

《实施意见》强调,要加强对文艺工作的领导。包括:加强组织领导,加强文艺人才队伍建设,深化体制机制改革,完善文艺创作生产资助体系,健全政策法规保障,充分发挥文联、作协作用。

(责编:龚莎、轩召强)