浦东建全市首个光伏发电公交场站

黄静

2016年10月13日09:55  来源:浦东时报
 
原标题:浦东建全市首个光伏发电公交场站

工人正在安装光伏发电板。□盛重伟/摄

日前,浦东上南公交公司完成高科西路停车场太阳能光伏发电项目建设,运行后全年发电可达20万度左右,不仅能为场内办公楼区域提供全天候用电,还能将电力用于场内双电车充电作业,促进节能减排,积极打造绿色低碳场站。

据悉,该项目荣获了上海市节能减排示范项目。围绕浦东公交“十三五”工作规划,上南公交公司积极实践公交绿色低碳发展理念,去年公司与浦东投发、太阳能建设合作单位提前部署“太阳能光伏发电”建设规划,召开项目研讨会,就太阳能光伏的发电原理、节能降耗效益分析、安装方案及合作模式等展开专题讨论。

今年6月,公司正式启动太阳能光伏发电建设工程,在高科西路停车场试点建设,安装近2000平方米的太阳能电池板。

目前,该工程已完成建设任务,并实现与国家电网的并网试运营,日均发电近600度。

据安装企业介绍,“这是上海市公交场站首次使用太阳能光伏发电。”运用光伏发电后,全年能节约标煤60吨,可减少多种大气污染物排放,其中减少二氧化碳排放近200吨,二氧化硫6吨。

同时,公司还将该能源试点应用于场内双电车充电作业,实现绿色循环能源场站理念。

(来源:浦东时报)

(责编:王文娟、轩召强)