第十八届上海国际艺术节将首次以海派民乐开幕

《海上生民乐》:用音乐对话世界

2016年10月11日09:41  来源:解放日报
 
原标题:第十八届上海国际艺术节将首次以海派民乐开幕 《海上生民乐》:用音乐对话世界

在上海大剧院艺术中心总裁张哲的记忆里,这是上海国际艺术节举办十八届以来第一次用民乐作品开幕。即使在决定作出之后,张哲仍有很多疑虑,如何在一台民乐演出中体现艺术节的国际性?如何呈现上海特色?如何吸引年轻观众?上海民族乐团创排的音乐会《海上生民乐》伴随着这样的疑虑诞生了。团长罗小慈昨天接受采访时说:“用民乐作品开幕是偶然中的必然,这反映了我们民族文化自信的提升,我们将用中国音乐与世界对话。”

将于明天作为上海国际艺术节开幕演出的整场音乐会分为 《风》《雅》《颂》《和》四个篇章,吹管乐、弹拨乐、拉弦乐、打击乐等四大类民族乐器都将得到展现。演出阵容不仅有龚一、罗小慈、马晓晖等演奏家,还有黄豆豆、张军、高韶青等表演艺术家。

《海上生民乐》把民族音乐和世界音乐元素进行了有机融合。在第三部分《颂》中,著名二胡演奏家马晓晖将与大提琴演奏家塞巴斯蒂安·瓦尔涅带来《梁祝》二重奏。早在2000年,马晓晖就和大提琴演奏家马友友合作了电影《卧虎藏龙》主题音乐,获得奥斯卡最佳原创配乐大奖。有人说,二胡碰到大提琴,就好像碰到了音乐的灵魂伴侣。这次与大提琴合作《梁祝》,马晓晖坦言,对她和瓦尔涅演奏技巧、音色和情绪的配合都是极大的挑战。“我希望两种乐器,可以给这个纯美的中国爱情故事带来不一样的动人演绎。”

青年作曲家黄磊以经典唢呐曲目 《百鸟朝凤》为蓝本,编创出唢呐与电声跨界的作品《凤舞》。担任唢呐独奏的上海民族乐团艺术家胡晨韵说,需要思考的是这样的跨界和碰撞有何意义?如何让唢呐这种民族乐器在今天被更多人了解和热爱?黄磊说:“电影《百鸟朝凤》中没有回答的问题,我们希望用音乐给出新的答案。”(记者 吴桐)

(责编:严远、轩召强)