用“四讲四有”给干部去去“病”

2016年10月11日14:06  
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,要求贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,对切实防止干部“带病提拔”作出具体规定,是做好新时期干部选拔任用工作的重要遵循。到底好党员干部长什么样?我认为有以下四点:

讲政治、有信念。苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为一名基层工作人员,在繁杂的工作中很容易迷失,变得麻木,安于现状,如何才能“不忘初心”,真正做到当初入党誓词中的“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”值得我们深思。无规矩不成方圆,我认为每一位党员干部都要认真学习党章,按照党的总规矩规范自己的言行,党才能凝聚起整个团队的力量,严格遵守党的政治纪律,对党忠诚老实、言行一致。国家兴亡,匹夫有责,党之兴亡,干部有责。我们不能忘记自己的入党誓言,在工作生活中,要有身份意识,始终站在党的立场说话,决不能做吃饭砸锅的事。只有理论成了信仰,政治上才会更坚定,行动上才会更自觉。

讲规矩、有纪律。《劝学》中说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”干部如何才能讲规矩、有纪律?这就需要每位党员干部首先做好自律,“己所不欲,勿施于人”,自己想要求别人做的事情,自己首先要做到自律,我们要随时随地对照《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等系列文件,时刻保持清醒,不越红线一步。其次我们要敢于律他,我们要用所学的纪律、规矩去律他,去要求别人。要同违反规矩、违反纪律的现象以及个人做斗争,这也是讲规矩、有纪律的一个重要的、必然的要求,而且这。有些部门中的老好人、和事老,或者是视而不见、独善其身的人很多,我们应该严格按照党章的规定,勇于揭露和纠正工作中的错误,坚决同消极腐败的现象做斗争。

讲道德、有品行。习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。明大德就是要讲政治品德,对党忠诚,永不叛党,不做损害党的利益的事情;守公德就是要遵守社会公德和职业道德,党章中规定,共产党员永远是普通劳动人民的一员,不得搞特权。所以共产党员要模范地遵守社会公德和职业道德。严私德即注重个人品德和家庭美德。正人先正己。共产党员在品德修养上首先要管住自己,管好家人。修身、齐家是治国平天下的基础的起点,一个党员干部管不好自己和家人,建业兴邦都是空谈。

讲奉献、有作为。即使是基层工作人员,也可以在各自岗位发光发热,奉献力量。基层千头万绪、任务繁重,一句话概括就是“上面千根线下面一根针”,但选择了,就要坚持,就要弘扬党的优良传统,矢志奉献。要发挥“白+黑”“5+2”精神,用我们的辛苦指数换群众的幸福指数。

(来源:嘉定区江桥镇太平村 万佳君)

(责编:葛俊俊、轩召强)