沪首座国家级海洋公园 “鹦鹉洲”湿地有望年底亮相

2016年10月11日09:14  来源:解放日报
 
原标题:“鹦鹉洲”湿地有望年底亮相 为上海首座获批的国家级海洋公园,“化工金山”努力转型为“海洋金山”

“化工金山”正在努力转型成为“海洋金山”。记者从昨天召开的金山区产业发展及“十三五”规划情况通报会上获悉,目前该区正在加快推进39平方公里的海洋公园建设,其中23万平方米“鹦鹉洲”湿地有望于今年年底竣工亮相,让市民得以亲近湿地、亲近海洋。这也是上海首座申报获批的国家级海洋公园。

金山三岛启动生态维护

据了解,自2011年国家海洋局公布首批7个国家级海洋公园以来,已批准建立国家级海洋公园42处。在上海,金山是第一家申报国家级海洋公园的区。

“以生态促转型,以旅游助升级。”金山区有关负责人介绍,作为“十三五”期间的重大工程,该区将以国家海洋公园的规划建设,带动整个金山滨海地区的建设发展,打造“国际化滨海休闲旅游度假花园城市”新形象。

金山海洋公园将以滨海区域为核心,辐射周边地区,重点开展对金山三岛的生态修复、对海洋水生态的修复等。眼下,该区已先期投入9000万元,在金山三岛开展生态维护工程。同时,在金山城市沙滩西侧区域,正在加快推进一个大型湿地生态修复项目,取名“鹦鹉洲”,最快今年年底前竣工亮相。

金山“鹦鹉洲”湿地分为湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、自然湿地引鸟区三个区域,承担了修复海洋生态环境的责任。该工程是为进一步遏制海域海岸带环境退化的趋势,恢复滩涂湿地功能,改善水上休闲区的水质,提升区域海洋环境质量。

“十三五”期间,金山还将安排多个重大工程项目,全面推进国家级海洋公园建设。这当中包括杭州湾游轮母港、大型主题公园、大型水上乐园、沙滩公园等项目,以及金山嘴渔村扩建和3平方公里回填海工程等。

滨海生活岸线将翻一番

值得一提的是,金山正在竭尽所能把滨海地区的“生产岸线”调整为“生活岸线”。

“过去,在金山城市沙滩两边,坐落着两大化工区,是生产岸线‘控制’生活岸线;今后,规划建设理念将从生产为本转向以人为本,要以城市生活岸线来‘控制’生产岸线。”金山区有关负责人表示,这将进一步促进上海石化和上海化工区的转型发展,为金山滨海地区的崛起打下良好生态基础,突出金山“海的特征”,做好“海的文章”,有意识把“化工金山”转变为“海洋金山”。

根据规划,在金山滨海地区,化工生产岸线将被大幅压缩。今后,金山将把上海石化卫二路到卫四路这段2.7公里长的生产岸线调整为生活岸线,同时把上海化工区漕泾电厂到龙泉港一段3公里多长的生产岸线调整为生活岸线。这样一来,金山滨海地区原有7.2公里的生活岸线就能拉伸到14.5公里,实现翻一番。(记者 黄勇娣 通讯员 冯李华 李成东)

(责编:严远、轩召强)