上海奉贤检察探索建立未成年被害人“一站式”取证机制

2016年10月10日16:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月10日电 (郝洪 吴心远)2015年以来,上海市奉贤区人民检察院在全市率先推动公安机关建立规范化“一站式”取证场所,率先探索建立未成年被害人“一站式”取证机制,并为未成年被害人提供法律、经济、心理等全方位的综合救助,加大对未成年被害人司法保护力度。

记者从上海市奉贤区人民检察院获悉,目前,已有20名未成年被害人在该院“一站式”取证场所接受询问,其中对15名未成年被害人进行了心理疏导,对18名未成年被害人进行了经济救助,有效保护了未成年被害人的合法权益,相关经验做法和制度规定分别被最高人民检察院、上海市人民检察院转发。

青春之伤 刺痛司法的眼睛

时至今日,奉贤检察院未检科副科长姚倩男还记得当时承办王某强奸案件,询问性侵案件被害人小申时,她含着眼泪、羞于启齿、拼命摇头的情景,还记得小申姐姐陪伴在旁对她陈述不清的斥责和着急的样子。

小申只有15岁,跟着在理发店打工的姐姐一起生活,被姐姐的同事汪某某强奸。在侦查阶段由于害怕、羞耻的心理和对情节陈述不清,致使案件以强奸未遂移送起诉。姚倩男在审查起诉阶段,选择环境温馨的工作室对被害人进行询问,发挥心理咨询师的优势,使被害人放松情绪,描述出被侵害的关键细节,最王某被以强奸既遂提起公诉。

检察人员在实际办案中发现,首先,由于对未成年被害人调查取证的地点陌生、环境压抑,容易使被害人增加心理压力,影响案发经过的回忆和陈述;其次,由于未成年被害人的身心尚未发育成熟,针对这一特殊群体的执法专业性还不够,无法完全掌握被害人心理状态的变化和陈述的真实性、有效性;再次,由于诉讼阶段的分离性,在公安侦查阶段、检察机关批捕起诉阶段和审判阶段,每个阶段都要核实受害事实,使得未成年被害人不断回忆被害过程,容易加深其心理创伤,造成“二次伤害”。

针对这些问题,上海市奉贤区人民检察院经过理论和实践的研究发表了《“一站式”取证场所制度构建的检察视角评述》、《论性侵害未成年被害人犯罪的惩治、预防、救助机制》等文章,在全市“性侵害未成年人犯罪理论与实务研讨会”作了书面交流,为探索未成年被害人一站式取证工作奠定了基础。

双手呵护 传递司法的温度

记者踏进金海派出所“一站式”取证场所,一眼就看见门口印着“金海船长询问室”的标牌,这也是上海全市首家规范化的“一站式”取证场所。

2015年7月,上海市奉贤区人民检察院未检科会同上海市公安局奉贤分局法制办划片区选取在金海、新寺、奉城3个派出所内建立未成年被害人“一站式”取证场所,场所的使用覆盖全区27个基层派出所、刑侦支队等办案部门。

场所由询问室与心理疏导室组成,场所内部配置与装饰由资深心理咨询师设计,装修风格温馨,色彩选用柔和,陈列适合青少年身心特点的摆件和物品,隐蔽拍摄的全程同步录音录像刻录光盘随案移送,作为证据在以后的诉讼阶段使用,尽量避免对未成年被害人的反复询问和“二次伤害”。

而心理疏导室内则装有单向玻璃及声控装置,谈话时心理咨询师可以通过单向玻璃实时关注未成年被害人心理状态,并配备标准沙盘及涂鸦墙,供心理疏导师在未成年被害人在取证期间出现心理波动或者进行心理咨询时使用。

从2015年8月起,奉贤检察院不仅推动上海市公安局奉贤分局建立未成年被害人案件专办联络员,实现专人专办,明确在侦查阶段对未成年被害人取证操作流程、同步录音录像、权益保护措施等内容,同时还联络奉贤区区教育局、奉贤区区中心医院,整合学校、医院的资源,组建专业的未成年被害人心理、医疗救助团队,建立心理咨询师夜间值班制度和全天候专人救助模式,初步探索建立了专业化办案、医疗、救助机制。

上海市奉贤区人民检察院副检察长董利表示,抚平孩子受伤的身心,就是帮助她们“在人生的大风浪中学习船长的样子,在狂风暴雨之下,把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量”,希望她们通过检察机关的司法保护措施,放掉曾经的伤痛,以阳光积极的心态面对未来的生活。 

(责编:严远、轩召强)