上海:越剧“搭车”互联网 探索宣传矩阵

2016年10月08日18:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月8日电 (记者 曹玲娟)上海越剧艺术传习所(上海越剧院)今天携手国广东方网络(北京)有限公司、百视通(BesTV)、喜马拉雅FM三家企业在沪正式签署“越无限”互联网媒体矩阵战略合作协议。

 根据协议,上海越剧院将分别与三家互联网企业共同构建基于“共享+越无限”为概念的多维度、立体互动的文化产业圈,展开双方资源共享、优势互补的有益探索,借助新兴平台的影响力和覆盖率从双方的内容构建、演员互动、文化植入、受众资源等进行全方位的开发整合,以赋予传统艺术新的表达形式和价值回馈,解锁互联网文化中固有的快餐式消费印象,树立互联网与传统戏曲艺术的赢利新模式。

 国广东方网络(北京)有限公司负责中国国际广播电视网络台旗下CIBN互联网电视业务,旨在搭建面向全球、以多语种、多类型、多终端为特色的交流传播平台。双方将通过运用互联网技术实现演出现场直播以期达到推介越剧精品佳作的目的,打造互联网上的“东方大剧院”。“上网、买票、看戏”的一站式服务为戏曲市场开拓出更为广阔的发展空间。据悉,上海越剧院与国广东方的首次直播的剧目,将是2016年11月6日全球首轮演出的《红楼.音越剧场》。

百视通(BesTV)作为国内领先的IPTV新媒体视听业务运营商、服务商,通过与剧院的合作,百视通的用户可以通过点播、回看等方式,足不出户就能收看双方共同策划的名家访谈、剧目导赏、经典教唱等栏目,主力目标人群设定为以居家生活为中心的中老年电视观众,深入推广戏曲文化夯实群众基础。此外,作为免费的公益平台,此次合作更体现了双方自觉服务于老龄化社会的高度责任感与使命感,为提高中老年群体的精神文化生活而不懈努力。

 作为国内第一家能轻松创建个人电台的网络社区平台,喜马拉雅FM凭借其创新设计的“关注流推送”方式为剧院及演员创建展示个性、为越剧发声的个性化电台,此外还将开设更多的互动、游戏等环节,助以打破地域限制、时间界限的接收形式和高品质的文化内涵吸引更多青年的加入,提升整个剧院在网络音频行业的文化品位和内容品质,真正实现能够随时随地、随心所欲聆听优秀传统戏曲艺术精髓的美好愿景。10月,剧院的官方电台以及当代越剧表演艺术家钱惠丽的个人电台将向公众亮相。

 据介绍,上海越剧院与上述三家互联网企业签约之后,将会陆续策划、推出各项活动,展开更为深入和广泛的合作。上海越剧院副院长梁弘钧表示,“此次的合作不单是跨行业的资源整合,更是在大数据时代背景下戏曲院团的积极探索,旨在借力更现代、更快捷的互联网推广普及越剧艺术。剧院非常期待通过精准的大数据驱动以及分析报告,了解用户性别、年龄、职业、地域、收看(听)习惯,为剧院策划、确立剧目选题、演出形式等提供强有力的支持。”

(责编:董志雯、韩庆)