2016上海旅游节圆满落幕 吸引1150万市民游客参加

2016年10月06日22:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海10月6日电(记者沈文敏)今晚,随着在亚洲最高楼宇——上海中心内举办的“空中音乐会”的指挥棒上下翻飞,为期27天的2016上海旅游节终于华丽谢幕。据了解,今年已经是第27届的上海旅游节,作为一个人民大众的节日,全市16区根据“一区一品”的原则,推出了“微游双城”等25项旅游节系列活动,总共56项活动,吸引了1150万市民游客参加,同比增加了4.5%;而且,本届旅游节创新旅游推广手段,努力打造具有全球影响力的世界著名旅游城市。

根据上海“十三五”旅游规划,在2020年,上海要建设成为具有全球影响力的世界著名旅游城市,今年是“十三五”规划的发力年,也是全面创新年。为了让上海旅游节更加具有国际影响力,上海采用了最先进的影像技术,制作了4K城市旅游宣传片和国内首部VR城市旅游宣传片,不仅在上海做了首发仪式,而且在美国作了首发式。这部上海最新城市旅游宣传片,不仅注重了上海元素的国际表达,更注重了采用MTV音乐片的形式来让国际游客更容易接受。而且利用中美旅游年的契机,上海与美国纽约结成“旅游伙伴”城市,双方都用更深度的合作来帮助对方发展入境旅游目的地,夯实了上海打造具有全球影响力的世界著名旅游城市的客源市场基础。

每年的花车大巡游,也是上海拥抱世界,世界走进上海的最佳机会。今年报名来沪参加花车和方阵巡游的国外表演队伍最多的一次,最后选定参加的27支境外表演团队中,丝路沿线国家有20个,其中,爱沙尼亚、塞尔维亚、圣马力诺等国家是首次参加。

本届旅游节举办了首届市民旅游知识大赛,将文明旅游、诚信旅游、品质旅游、安全旅游的理念和知识,通过市民旅游知识大赛的方式,传递到区、街镇和大学校园。首届市民旅游知识大赛社会反响与参与度很高,进一步体现了旅游节机制创新带来的活力与亮点。

(责编:葛俊俊、韩庆)