四板与新三板转板机制  示范资本市场互联互通效应

2016年09月30日15:07  来源:证券日报
 
原标题:四板与新三板转板机制 示范资本市场互联互通效应

■左永刚

继开辟新三板股权融资市场之后,政策推动股权融资有向下延伸的趋势。近期,证监会正在密集调研区域性股权市场(俗称“四板市场”),这为区域性股权市场带来了新的发展预期。

随着新三板市场初具规模,区域性股权市场产生新的发展预期,我国多层次资本市场体系基本完备,未来推进多层次资本市场互联互通将成为重要议题,其中区域性股权市场与新三板互联互通显得尤为重要。

笔者以为,打造好多层次资本市场体系,在保持市场一定独立性的前提下,实现多板块之间互联互通,将在宏观和微观层面产生作用。

从宏观层面来看,实现互联互通可以改变现有金融生态圈,从以银行贷款为主的间接融资转向以股权融资为主的直接融资架构,有利于全面优化整个社会融资结构,满足不同发展阶段企业的直接融资需求,资本服务实现企业生命周期全覆盖,切实提高资本市场服务实体经济的能力。

从提高服务实体经济能力的角度出发,在中国经济新常态下,中国经济仍然面临挑战,仍需要不断纾解中小企业融资难等问题。因此,需要通过多层次服务的特性支持中小企业发展,更需要打通多层次资本市场板块之间的互联互通,让企业形成全链条的资本市场服务预期,满足企业持续的融资需求。

从微观层面来看,通过多层次资本市场之间的互联互通,可以逐步提高企业规范治理与经营水平。企业在通过不同层次的市场中逐步学会利用资本市场,更加充分地利用直接融资手段融资,同时企业的治理水平也将实现梯次提升,形成良性循环。

目前,我国多层次资本市场互联互通已现突破口。据笔者了解,目前,齐鲁股权交易中心作为区域性股权市场之一,已经与新三板建立“绿色通道”,双方已形成“单独受理,优先审核,提前沟通,集中挂牌”的批量对接机制。齐鲁股权交易中心挂牌企业持续转板至新三板,是“四板”与新三板对接的有益探索。

在一定程度上,齐鲁股权交易中心已经成为高层次资本市场规范孵化培育的平台。截至目前,齐鲁股权交易中心已有34家挂牌企业成功转至新三板,50多家挂牌企业启动登陆高层次资本市场相关程序。今年8月26日,1家企业在深交所上市。

笔者以为,未来,新三板与区域性股权市场是优势互补、层次递进的关系。目前齐鲁股权交易中心与新三板形成的“转板机制”,一方面能够实现不同板块之间的互联互通;另一方面,能够鼓励更多企业在门槛较低的市场先行挂牌,提高资本市场资源配置效率。两大板块“转板机制”将在多层次资本市场体系中示范互联互通效应。

(责编:严远、轩召强)