中华文化“不忘本来,吸收外来,面向未来” 

2016年09月29日14:30  
 

中华文化历史悠久,物质层面的“四大发明”、丝绸之路、浩瀚文物,精神层面的家国情怀、君子人格、魏晋风度、盛唐气象等都给世人留下了难以磨灭的记忆和印象。而今中华文化更多停留在了这些印象上,我们的文化更需要发展。近日,刘云山同志强调领导干部要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚定文化自信、强化文化担当。那么文化如何在“不忘本来“的基础上“吸收外来”,从而更好地“面向未来”呢?

“不忘本来”,需要做好对传统文化的宣传教育工作。随着历史的变迁,世界一体化的加深,文化生态日渐遭受挤压和破坏,我国的传统文化面临严峻挑战。因此在开放吸收外来文化之前,要做好传统文化的宣传教育工作。在开展全民传统文化宣传工作同时,我们更要注重的是青少年传统文化的教育,从新一代的基础教育开始,以中华优秀传统文化丰富的内容滋养青少年心灵,激活青少年心中传统文化的精神基因,保持社会主义核心价值观固有的根本,引导青少年做中华传统文化的传承者。

“吸收外来”,要有选择性地吸收外来文化,并将精华渗透到自己的民族文化中。不同的民族在不同历史条件下形成了不同文化底蕴,任何一种文化的发展都必然有一个取精华,去糟粕的过程。首先,坚定自己的文化传统,它是中华民族赖以存在和发展的精神支柱。其次,在此基础上,消化吸收外来文化之精华,使之融于民族文化之中,成为民族文化的一部分,这样才能使民族文化生机勃勃,茁壮成长。

“面向未来”更远大的目标是要让中国文化“走出去”。近年,“一带一路”已然成为中外文化交流的重要平台,通过平台充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,推动传统文化的传承与现代文化的创新,促进不同文明的共同发展。在交流的同时,中华文化在国际交流和国际贸易中架起桥梁,促进区域经济合作,实现共同发展,面向更好的未来。

(来源:安亭镇 万璐怡)

(责编:葛俊俊、轩召强)