做好群众工作当不忘初心

2016年09月29日14:25  
 

在庆祝建党95周年的大会上,习近平总书记在讲话中回顾了95年来党的光辉历史,也展望了党的发展和未来。尤为让人记忆犹新的是,总书记讲话中10次强调"不忘初心、继续前进",意味深长,情真意切。总书记提到,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”广大党员干部当把人民放在心中最高位置,将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

改革开放三十多年来,党带领全国各族人民在各方面方面取得了重要成绩,人民群众的生活水平也有了显著提高,我们党所面临的问题也跟以前有所不同了,但是有一点却是始终不变,便是为民服务这个根本宗旨。“得民心者得天下”。正是认识到了这一点,我们党在95年的发展历程中带领全国各族人民取得了一个又一个胜利。在每个时期,我们党始终不变的一个宗旨便是全心全意为人民服务,正是这样,广大人民群众才信任党、跟着党、依靠党,虽然现在形势发了变化,但必须不忘初心,方能始终立于不败之地。

做好群众工作不忘初心要会说“群众话”。群众路线教育实践活动中,形式主义问题被作为一个问题进行了整改,特别是一些干部的官话、空话、套话、大话连篇的问题,不但群众不愿意听、听不懂,就连下属的同事也不愿意听。想要做好群众工作,就不能让那些群众听不懂的话挂在嘴边,久而久之不断和群众产生沟通难题,也和群众产生了距离。因此,要做好群众工作,也要会说“群众话”,不让群众产生抵触情绪。

做好群众工作不忘初心要办好“群众事”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。很多群众到政府来,多半是想让政府帮助解决一些问题,但若遇到了“门好进、脸好看、事难办”的情况,那么群众势必心生怨气。做好群众工作,就是要办好群众的事,帮助群众解决实际问题。对群众提出的要求,合理的要尽力去做好,不合理的当秉公执法,不卑不亢、不偏不倚,不断提高政府的公信力。

(来源:安亭镇 金秋芬)

(责编:葛俊俊、轩召强)