党建为社会组织注入活力

2016年09月29日14:25  
 

随着经济社会的不断发展,社会组织的数量和种类也在不断地增加,上海市社会组织以每年800多个的数量增长。社会组织作为社会主义现代化建设的重要力量,是党的基层组织建设的重要领域。社会组织需要加强党的领导,才能时刻保持健康发展的活力。

近日,在上海市推进社会组织党建工作座谈会上,市委副书记应勇强调,要充分认识加强社会组织党建工作的重要性紧迫性,深入推进社会组织党建工作,促进社会组织健康发展。

然而,社会组织因其覆盖面广、人员流动性大、管理模式多样等特点,其党建工作往往受到制约,难以建立常态化活动阵地,最终陷入困局。要打破瓶颈,首先,要扩大组织覆盖。符合建立党组织条件的社会组织做到应建尽建,针对规模小、人数少的社会组织可以依托所在的社区、楼宇、园区等党组织抓党建,或根据地理位置划分片区建立区域化党组织,使党组织能在社会组织中有效发挥政治核心作用。其次,要创新载体、找准抓手。结合社会组织的行业特点、区域特色、资源优势等实际情况,有针对性地引导党员积极参与发展改革、社会治理、社区建设的服务活动,将党员教育管理与业务工作相融合,激发党员的积极性,从而增强社会组织党组织的创造力、凝聚力、战斗力,并使党员先锋模范作用能够得到充分发挥。

只要贴近实际、创新党建工作方法、共享资源,就能在社会组织中建立活跃的党组织,使社会组织进一步增强服务功能,为社会发展改革和满足百姓需求提供强大助力。

(来源:安亭镇 袁娅)

(责编:葛俊俊、轩召强)