加强人才培养 提升综合竞争实力

2016年09月29日14:24  
 

自古以来人才都是衡量一国实力的重要因素之一,而中国自建国以来,生产力飞速发展、经济的腾飞、国际地位不断上升更是离不开一辈又一辈人才的默默奉献。加强人才队伍建设是贯彻落实中央人才战略的必然要求。在新的历史时期,建设社会主义和谐社会,完善社会主义市场经济体制,提高我们国家的核心竞争力,需要一大批能够满足社会发展需要、适应现代科技发展水平、具有创新能力和开拓精神的人才队伍。

历史上,秦国开朝,有商鞅理国,大刀阔斧改变大秦南蛮之状。后又有张仪纵横六国,使秦朝跃居六国之首,李斯监政之后推动秦国吞并六国成为大秦帝国。对于一个国家来说,人才的重要性可想而知。做好人才培养工作是应对国际竞争的必然选择。随着改革开放的深化,我国经济的开放性进一步加强,并日益融入世界经济之中,成为世界经济体系的重要组成部分。在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际合作和竞争,已成当今经济的一个重要特征。一方面,中国充满活力的广阔市场正在不断吸引国外资本的投入,外资规模越来越大,外资利用效率不断提高;另一方面,越来越多的中国企业走出国门,迈向国际市场,实现海外投融资甚至生产。这些现状都急需加快人才培养步伐,自我强身健体,通过实力,在市场竞争中占据一席之地。

国家要发展,人才是关键。在竞争日益激烈的今日,各国对人才的培养也都用足了劲。德谟克利特说:“有教养之人的遗产,比那些无知的人的财富更有价值”。人才资源是第一资源。国以才立,政以才治,业以才兴。无论是对一个行业,还是对一个政党、一个国家乃至一个民族,人才都是最宝贵的资源。

人才培养是一项长期的工作,贯穿于各行各业发展的始终。我们要充分认识人才培养的重要性和紧迫性,认真分析人才建设的历史和现状,以科学发展观为指导,明确目标,落实责任,抓住重点,讲求实效,全面提升人才的培养水平。

(来源:安亭镇 王玮)

(责编:葛俊俊、轩召强)