明责任、拓思路、讲奉献  切实提高基层党建工作水平

2016年09月29日14:23  
 

基层党建工作在党的建设体系中起着至关重要的作用,坚持抓好、落实好、发展好基层党建工作,是提高我党的执政力和执政水平的前提和保障。每一个基层党组织都要深化对党建工作的认识,把思想和行动统一到党中央的要求和部署上来,切实做好基层党建工作的思想自觉、行动自觉和领导自觉。

做好基层党建工作,首先要明确领导责任,要把抓党建作为主业、主责、首责,要明确领导班子的集体责任,主要负责人的第一责任,分管领导的分管责任,各职能部门的共同责任,增强党建工作的针对性、有效性和持续性,要把党建工作当成最大的政绩和最重要的政治任务来对待。

“打铁需要自身硬!”建设好基层党建工作,每一名基层党员要不断提升业务能力和技术水平,努力掌握和运用一切科学知识,来研究新情况,去解决新问题。

基层党建工作还要打破“老办法”和“旧观念”,党建工作应该是因地制宜的,决不能简单的搬用和套用人家的模式和方法,新形势下的党建工作要从被动适应到主动创新,提高创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒的作用。

最后还要强化党员的服务意识,突出先锋模范作用,每一名基层党员都应不断增强“党性”修养,从局部到整体形成党员们奋勇争先的良性格局。

加强和创新新形势下基层党建工作,是全党的重大政治责任。我们每一名党员都要成为基层组织的先锋,成为战斗保垒中的坚强战士!

(来源:安亭镇 杨巧瑜)

(责编:葛俊俊、轩召强)