沪上研讨方便食品营养创新 提倡谷类为主食物多样

2016年09月27日09:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月27日电(记者沈文敏)根据中国科学技术协会“科技创新驱动发展”战略精神,为了更好地推动方便食品行业健康发展,引导大众树立科学的方便食品消费理念,中国营养学会近日在上海召开方便食品营养创新专家座谈会。

参加本次座谈会的12位专家来自中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、浙江大学食品科学与营养系、东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系、北京市疾病预防控制中心、中国农业大学食品学院营养与食品安全系、中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科、成都市营养学会等单位。

会上,中国营养学会前理事长、荣誉理事程义勇教授介绍了《新版中国居民膳食指南(2016)》核心推荐内容,并强调了平衡膳食理念,提倡谷类为主、食物多样、吃动平衡等;中国疾病预防控制中心营养与健康所张兵研究员介绍了零食消费和指南制定的相关情况,指出了合理选择零食的建议;中国农业大学食品学院范志红副教授围绕方便食品和健康的关系,提出了健康消费的观念。最后,与会专家针对方便食品行业健康发展和消费建议,以及以营养引导产业发展的创新思路等主题展开了热烈讨论。

专家指出,快节奏的现代生活对食品的便利性需求巨大,而居民营养健康意识的日益提升,也对食品的营养性提出了更高的需求。方便食品行业如何围绕营养健康做创新、融合便利性和营养性,是行业未来发展巨大的机遇所在。在日前召开的第五届两岸四地营养改善学术会议上,专家也强调,方便面等方便食品为日常生活提供了便利,大众在享受便利的同时,也要注重食物的科学配搭,食物种类尽量丰富多样,满足营养和健康需要。

(责编:唐小丽、轩召强)