全球金融中心指数首次在沪发布 上海回升至第16位

2016年09月27日08:36  来源:东方网
 
原标题:全球金融中心指数首次在沪发布 上海回升至第16位

9月26日,全球最具影响力的国际金融中心排名——由英国Z/Yen公司编制的全球金融中心指数(GFCI),首次在上海发布。

GFCI是目前被国际金融业最广泛使用的针对金融中心城市的评价体系,每年3月和9月定期更新以客观显示金融中心竞争力的变化,目前对全球80多个金融中心城市进行评价。该指数着重关注各金融中心的市场灵活度、适应性以及发展潜力等方面。评价体系涵盖营商环境、金融发展水平、基础设施、人力资源、城市综合实力等五大指标,共计105项特征指标。

在最新排名中,伦敦、纽约、新加坡、香港位列前四名,上海名列全球第16位,较去年同期回升了5位,与今年4月发布的指数持平,是中国大陆在全球排名最高的金融中心城市。

这既反映了上海作为中国金融市场中心的独特地位,也体现了中央发展上海国际金融中心的国家战略。未来几年,是上海实现国务院关于上海国际金融中心2020年愿景规划的冲刺期,上海既面临巨大机遇,也要应对复杂挑战。

上海市金融服务办公室主任郑杨出席论坛并做主旨演讲,指出上海是中国最主要的国际金融中心,并正朝着“到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心”的目标稳步迈进。十三五期间中国经济实力的进一步增强、人民币国际化的推进、上海自贸试验区与科创中心建设、中国进一步的金融改革开放都将为上海国际金融中心发展增添新动能。上海将继续坚持市场化、法治化、国际化的方向,力争早日跻身世界主要金融中心城市之列。

据了解,深圳、北京等其他城市也进入了该指数,分别列第22位和26位。(记者解敏)

(责编:唐小丽、轩召强)