华东理工大学多喷嘴对置式水煤浆气化技术再次走出国门

2016年09月26日18:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月26日电 (张婷 姜泓冰)华东理工大学与韩国TENT公司关于煤气化制合成气项目的多喷嘴对置式水煤浆气化技术许可近日举行签约仪式。该项目采用多喷嘴对置式水煤浆气化技术,拟在韩国丽水工业园区建设合成气供气装置,为园区内燃料电池、化学品等的工业生产提供合成气。

华东理工大学洁净煤技术研究所与兖矿集团合作开发的多喷嘴对置式水煤浆气化技术,完全具有自主知识产权,在气流床气化领域已获得专利授权约70余项(有2项美国专利),打破了国际上GE、 Shell等大型跨国公司对煤气化技术的垄断,成为我国煤气化技术发展史上具有里程碑意义的技术。目前该技术已成功应用于国内外43家企业,运行和在建气化炉118台(其中单炉日处理煤2000吨以上的气化炉56台),极大地促进了我国现代煤化工行业的发展。

此次华东理工大学与韩国TENT公司的签约,是自2008年华东理工大学与美国Valero能源公司签订气化技术许可合同后取得的又一突破性进展,体现了该校煤气化技术在国际市场的竞争力。

签约仪式上,韩国TENT公司总裁 Donghyeon Shin和C Energy公司首席执行官Sukin Oh对华理煤气化技术给予了极高的评价,尽管韩国已有企业选择和使用了其他煤气化技术,但是,他们一致认为华理的OMB多喷嘴对置式水煤浆气化技术更加成熟稳定,更适合于韩国气化市场,同时也表示他们有信心和能力完成该项目在韩国的建设和运行。

(责编:邬迪、轩召强)