中英联合成立生物研究机构

标志着两国进一步深化科技领域合作

2016年09月25日23:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月25日电 (杨正行 姜泓冰) 中国科学院 (CAS) 与英国约翰·英纳斯中心 (JIC)近日在上海正式成立植物和微生物科学联合研究中心 (CEPAMS),英国大学、科研与创新国务大臣乔·约翰逊 (Jo Johnson)主持揭牌仪式。

CEPAMS 将中英两国三个世界一流实验室组合在一起,共同应对食品安全和可持续医疗保健全球性挑战,培育优秀科研成果。中心跨国研究团队将重点增加农作物产量,生产植物和微生物高附加值有益产品。中心是约翰·英纳斯中心与中科院两个研究所(遗传与发育生物学研究所和植物生理生态研究所)合作项目,得到中科院和英国生物技术与生物科学研究理事会 (BBSRC) 的资助。该机构研究人员最近取得重大突破,发现中国黄芩中含有抗癌成分。

中英两国共同投资建立的研究设施数量越来越多,CEPAMS是其中最新增加的一个机构。生物技术与生物科学研究理事会、自然环境研究理事会 (NERC)、经济与社会科学研究理事会 (ESRC) 和艺术与人文科学研究理事会 (AHRC) 均已成功开设虚拟联合中心,支持中英两国的研究合作。

英国大学、科研与创新国务大臣乔·约翰逊表示,加强国际合作是解决世界性难题、共同面对挑战的重要手段。这个新成立的中心是英国与中国建立科学合作伙伴关系的见证,它将把中英双方顶尖科学家的智慧用于提高作物的产量以应对日益增长的世界人口,同时尽可能在农业生产中降低除草剂的使用。

英国研究理事会 (RCUK) 是英国七个研究理事会的战略合作组织。理事会集中协调研究和创新,促进经济增长并产生积极的社会影响,每年投入30亿英镑支持各种学科领域的研究,创造新的知识:资助卓越研究、应对社会挑战、发展技能、领导力和基础设施并引导英国的研究方向。

中国科学院 (CAS) 是中国最高学术机构,也是自然科学、技术科学和高科技创新的综合研究发展中心,目前下设13个分院、100多个研究所以及2所大学。

(责编:董志雯、轩召强)