世界滇红之乡凤庆来沪推介红茶

2016年09月25日20:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月25日电(记者沈文敏)近日,在上海国家会展中心举办的2016年茶博会上,来自世界滇红之乡——云南凤庆县宣布,2016中国临沧(凤庆)红茶节将于10月16日至19日举行。

凤庆县地处云南省西南部,国土总面积3335平方公里,辖13个乡(镇),总人口47.2万人。该县种茶、制茶历史悠久,是中国茶树起源的核心区,境内有树龄3200多年的香竹箐栽培型古茶树——锦秀茶王。现保存有全世界茶树品种1600多份样本,可谓是茶树的基因库。1939年,滇红茶(即云南红茶)在这里诞生,曾作为国礼赠予英国女王、斯里兰卡总统和总理等外国政要,堪称“世界滇红之乡”。

目前,凤庆县正全力打造“中国红茶之都”、“全国滇红茶产业知名品牌示范区”。全县共有茶园30万亩,年产量3.2万吨,是全国十大产茶县之一,其中红茶产量占到80%,也是中国产出红茶第一大县。

据介绍,2016中国临沧(凤庆)红茶节将举行系列茶事活动,包括锦秀茶祖科考验收会、“滇红茶发源地”纪念碑揭幕仪式、全球茶人觐拜茶祖大会、古茶树遗产保护与开发暨红茶产业发展峰会等。

凤庆不仅是“世界滇红之乡”,也被国家林业局命名为“中国核桃之乡”,全县核桃种植面积达170万亩,年产量10万吨。同时,设府置县600多年,被称之为滇西南文化重镇。累计建成特色产业基地290万亩,农民人均达7亩以上,获得“全省高原特色农业示范县”称号。同时,荣获“2014年中国最具幸福感县级城市”。2015年在全市首创为“省级文明县城”。

(责编:董志雯、轩召强)